В своих постах я не раз упоминал о своей даче на юге страны и многочисленных родственниках, равномерно распределенных по всем уголкам краснодарского края. Каждое лето в каждой семье там я желанный гость.
Разумеется, такие обстоятельства накладывают определенные обязательства. Я интересуюсь новостями из региона, развитием инфраструктуры, а имея инженерно-строительное образование, не упускаю и единой возможности насладиться хоть какой-нибудь информацией со строительных площадок Крыма и Краснодарского края.
Начну с того, что возведение моста, связывающего полуостров с правосторонним берегом черного моря у меня вызывала определенный скепсис с самого начала. Уж больно амбициозный, и в то же время сложный проект наклевывался у нашего правительства и федерального дорожного агентства, чтобы вот так вот просто поверить в его успех.
Просто поверьте мне на слово, строительство почти 20 ти километров дорожного и железнодорожного полотна, с расчетной скорость для автомобилей и пассажирских поездов в 120 (грузовых поездов 80) километров /час и сильными крутильными колебаниями в результате постоянных и мощных ветров, царствующих в проливе – задача невероятно сложная.
Однако с каждым днем, новостью в профильных изданиях и сообщением от моих родственников непосредственно с керченского «поля боя», я убеждаюсь в том, что проект мало того, что будет выполнен на достойном уровне, так еще и непременно попадет в строительные анналы отечественной и мировой истории.
Ведь вся проектная документация моста получила крайне положительное заключение. К строительству были подключены лучшие отечественные строительные компании, инженеры, архитекторы и конструкторы. В роли консультантов именитые архитекторы и прочностные инженеры страны и мира.
Так что, буквально за каких-то последних 2 месяца, я кардинально поменял свое отношение к проекту. Не сомневаюсь, что задача будет выполнены в установленный срок, да и к тому же на высочайшем уровне.
Journal information