За три последних десятилетия, развитие полимерных технологий достигло по-настоящему небывалых доселе высот. Каучуки, пластмассы, органические стекла, волокна и пленки – все они стали полноправными союзниками человека в его нелегкой жизни. Из пластмасс сейчас делается абсолютное большинство деталей и комплектующих в машиностроении; львиная доля применяется в текстильной промышленности, сельском хозяйстве и разумеется медицине.
Но не о пластмассах сегодня будет идти речь, а об их металлорганических собратьях – координационных полимерах.
Сегодня цитируемость и количество упоминаний этого химического направления (или если хотите науки) бьет все рекорды. И вот собственно почему:
В начале нулевых координационные полимеры считались чем-то невероятно крутым, очень перспективным и многообещающим. Ученые прекрасно понимали, что время двигателей внутреннего сгорания, как и природных ископаемых, близится к своему закату. Нужно было в срочном порядке искать альтернативы. Водород!
Казалось бы, с одной стороны, это отличная альтернатива. Но с другой, совершенно не подготовленная к массовому переходу технология. Было совершенно неясно, как хранить и в особенности заправлять автомобили и генераторные станции.
На выручку-то и пришли полимерные технологии. Координационные полимеры, обладая малым весом, колоссальной прочностью и стойкостью к низким температурам, стали первой и единственной альтернативой.
В 2006 году все разработки были заморожены.
И вот, спустя почти десять лет, лед тронулся с мертвой точки. Самарские ученые из Государственного университета приступили к выполнению сложнейшей работы по созданию полной базы координационных полимеров. Задача, которую до этого никто не отважился решить.
Самая полная, наиболее интересная и что главное, постоянно развивающаяся база – цель Межвузовского научно-исследовательского центра. Все это позволит целенаправленно придавать полимерам нужные свойства и синтезировать невероятные с технической точки зрения образцы.
Пока еще неясно, чем именно закончится эта научная эпопея с металлорганическими полимерами: будет ли это новая веха в развитии энергетики или лишь свежий виток на пути к ней. Но одно известно наверняка, российские ученые в этом примут непосредственное участие.
Journal information