Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Самарские ученые из СГАУ и водородный двигатель

За три последних десятилетия, развитие полимерных технологий достигло по-настоящему небывалых доселе высот. Каучуки, пластмассы, органические стекла, волокна и пленки – все они стали полноправными союзниками человека в его нелегкой жизни. Из пластмасс сейчас делается абсолютное большинство деталей и комплектующих в машиностроении; львиная доля применяется в текстильной промышленности, сельском хозяйстве и разумеется медицине.
Но не о пластмассах сегодня будет идти речь, а об их металлорганических собратьях – координационных полимерах.
Сегодня цитируемость и количество упоминаний этого  химического направления (или если хотите науки) бьет все рекорды. И вот собственно почему:

В начале нулевых координационные полимеры считались чем-то невероятно крутым, очень перспективным и многообещающим. Ученые прекрасно понимали, что время двигателей внутреннего сгорания, как и природных ископаемых, близится к своему закату. Нужно было в срочном порядке искать альтернативы. Водород!
Казалось бы, с одной стороны, это отличная альтернатива. Но с другой, совершенно не подготовленная к массовому переходу технология. Было совершенно неясно, как хранить и в особенности заправлять автомобили и генераторные станции.

На выручку-то и пришли полимерные технологии. Координационные полимеры, обладая малым весом, колоссальной прочностью и стойкостью к низким температурам, стали первой и единственной альтернативой.

В 2006 году все разработки были заморожены.

И вот, спустя почти десять лет, лед тронулся с мертвой точки. Самарские ученые из Государственного университета приступили к выполнению сложнейшей работы по созданию полной базы координационных полимеров. Задача, которую до этого никто не отважился решить.

Самая полная, наиболее интересная и что главное, постоянно развивающаяся база – цель Межвузовского научно-исследовательского центра. Все это позволит целенаправленно придавать полимерам нужные свойства и синтезировать невероятные с технической точки зрения образцы.

Пока еще неясно, чем именно закончится эта научная эпопея с металлорганическими полимерами: будет ли это новая веха в развитии энергетики или лишь свежий виток на пути к ней. Но одно известно наверняка, российские ученые в этом примут непосредственное участие.
Tags: РАН, СГАУ, координационные полимеры, наука, научная база, открытие, полимеры, работа, российские ученые
Subscribe

promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments