Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Ставка Центрального Банка

Ключевая ставка – невероятно хитрый термин, вызывающий у подавляющего большинства граждан недоумение, ложные настроения, а порой и вовсе фрустрацию. Но знает ли кто-нибудь из вас, что же такое на самом деле, это ваша ключевая ставка?

В последние месяцы, а быть может даже и годы, она так часто звучала с экранов телевизоров, радиоприемников, мелькала в новостных заголовках, вызывая тем самым огромное количество яростных и ожесточенных дискуссий, что наверняка запомнилась даже тем, кто далек от банковского дела и мира финансов.

Давайте же разберемся, что здесь к чему и почему 11% - это отличная ставка в современных экономических реалиях.

Если абстрагироваться от сложных, многоэтажных и фонетически изощренных терминов и вывести общую формулу, понятную среднестатистическому ученику младших классов, то выглядеть она будет следующим образом:

Чем меньше ключевая ставка, тем лучше.

Именно она является показателем процентов, под которые Центральный Банк кредитует коммерческие. Ключевая ставка меньше - уменьшается ставка по кредитам – у рядовых граждан и юридических лиц сахарится жизнь – profit.

Так это работает в теории, когда финансовая ситуация в стране и мире изобилует стабильностью, цветет и пахнет.

В кризис же ситуация выглядит немного иначе. Из-за спекуляций с курсом валют и их непостоянством, повышение ключевой ставки – одна из немногих мер, призванная стабилизировать все экономические показатели.

Окститесь, это ни в коем случае не повод для волнения и уж тем более паники. Благодаря такого рода решениям курс рубля сохраняется на стабильном уровне. Это ли ни повод для доброжелательной улыбки?

Добавив ко всему прочему замедление спада в экономике и снижение инфляции, гарантирую, вы сможете получить хорошие и жизнеутверждающие прогнозы.
Tags: банк россии, внутренняя политика россии, ключевая ставка, курс рубля, мнение, новости, рефлексия, события
Subscribe

promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments