Марс, как и Луна, будоражит умы не только фантастов, но еще и ученых. И если посмотреть на нашу вселенную, галактику и солнечную систему более глубоко и целостно, станет ясно, что именно Марс является самым лучшим плацдармом для дальнейшего развития человечества. Он же станет вторым местом, куда люди выйдут из своей колыбели.
Именно поэтому вопрос транспортировки, продолжительности полетов до красной планеты и базирования на ней сейчас стоят особенно остро.
И по-моему, на некоторые из них у наших ученых уже есть ответ.
«РОСАТОМ изготовил опытную партию «космического» ядерного топлива», передают новостные ресурсы.
В полете, который длится чуть более 200 дней, важен каждый килограмм, да нет, грамм полезной нагрузки. Привычные всем двигатели реактивной тяги здесь, ввиду их главного минуса, становятся абсолютными аутсайдерами, выбывая из марафона еще до его начала. Уж больно большими должны быть их топливные баки.
Вот и получается, что без толковой ядерной энергодвигательной установки в дальних полетах делать нечего.
РОСАТОМ это прекрасно понимает. Понимает и делает. Для начала были созданы тепловыделяющие элементы и само топливо. На очереди и сам опытный образец ядерного реактора для этого космического двигателя.
Вообще, нужно понимать, что когда речь заходит о ядерных технологиях, то подразумевается РОСАТОМ. Сейчас это самая эффективная и передовая из всех государственных корпораций России. Эталон качества и высочайшего уровня в мировых научных разработках. Поэтому сомневаться в амбициозности и фундаментальности отечественного проекта мне не приходится.
«Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? Науке это неизвестно»
И вправду, понять это на данном этапе едва ли возможно. Но сделать все возможное, чтобы приблизить этот момент? Почему бы и нет?
Journal information