Тем временем, уже почти месяц в космическом пространстве находится аппарат «ЭкзоМарс-2016». Проект по исследованию Марса, разработанный и организованный в кооперации РОСКОСМОСа и Европейского космического агентства (ESA). Проект очень интересный и в какой-то степени уникальный, однако, должного внимания не получивший.
«Ну, космическая программа. Ну, полеты к другой планете. Ну, потенциальная возможность приблизиться к ответам на фундаментальные вопросы мироздания. Мне-то с этого чАго?»
А того, что если жизнь человека началась на Земле, она не обязана на ней закончиться. И Марс, мой дорогой читатель, это первая и единственная серьезная альтернатива для иммиграции планетарного масштаба.
А если отмести романтичное «Есть ли жизнь на Марсе?» за пределы интересов программы, то останется немалое количество чисто практических вопросов, ответы на которые перед «переездом» пришлись бы очень кстати.
- Изучение поверхности и окружающей среды
- Характеристика водного распределения
- Разбор процессов электризации атмосферы
- Сбор информации для дальнейших миссий «Экзомарса»
Вообще, Скиапарелли будет первым аппаратом, который опустится на поверхность планеты во время сезона полевых бурь. Он проведет важнейшие исследования момента вхождения в атмосферу и всевозможные параметрические замеры.
Однако, не спешите аплодировать « ESA», большую часть проекта на себе тянул именно РОСКОСМОС. Именно он был инициатором возрождения некогда забытой европейским сообществом космической программы по изучению Марса. Именно наши вложения как финансовые, так и интеллектуальные здесь заметны более всего. Это касается почти всех научных приборов как орбитального, так и десантного модуля, которые были сделаны Институтом космических исследований РАН. Отечественный ракетоноситель, да и в конце концов, курирование российским ЦУПом и старт с Байконура. Полностью российский проект в обертке совместной программы.
Что уж тут сказать, РОСКОСМОС, как и 65 лет назад, показывает непревзойденный профессионализм.
Найти ответы на главные вопросы мироздания – задача хоть и сложная, но не невозможная. Спуск десантного модуля намечен на октябрь. Тогда-то и узнаем.
Journal information