Как ее только не называли – и главной стройкой страны, и самым амбициозным строительным проектом последнего десятилетия, воротами в космос, помнится мне было даже шутливое «собственный участок». Однако прижилось простое и лаконичное Восточный, имя в полной мере отражающие географическое отдаление космодрома от центральной части России.

Занимая площадь чуть более 700 квадратных километров, свыше 600 объектов космической инфраструктуры, около 200 километров автомобильных и железных дорог, вокзал, аэропорт и собственный город – все это космодром Восточный, проект невероятного масштаба.
2012 год, помните? В то время здесь была беспросветная тайга и ни малейшего намека на человеческую цивилизацию. Строительство начали с возведения котлована под стартовую площадку. Сегодня же здесь проходят лишь косметические работы последнего, завершающего этапа – ландшафтный дизайн и постройка парковой зоны для отдыха сотрудников. Разметка тротуаров и посадка растений.
Как все это построили с нуля за столь короткий срок, я до сих пор не могу себе представить. Так или иначе, космодром построен.
Мало того, буквально час назад с него произошел первый запуск. И это, друзья мои, настоящее, неподдельное счастье.
У наших инженеров и строителей все получилось. Невзирая на множественные трудности, как природного, так и технического характера, им удалось сдержать все данные обещания и запустить первую ракету до конца апреля. На орбиту будут выведены три спутника - "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218.
Фундаментальные технологии, свежий взгляд на старые каноны и жесточайший контроль – именно так характеризуют работу Восточного его сотрудники.
За четыре года строительства был сделан колоссальный объем работ. Все-таки свой собственный универсальный космодром – дело стратегической важности.
Journal information