Попасть в прошлое и обмануть само время. А точнее самого время. Да, в этом фильме время это персонаж.
Опытного Бертона сменил новичок Джеймс Бобин, и знаете ли, это чувствуется с самых первых минут. И хоть сиквел и пытается походить на оригинал, он ему сильно проигрывает. От сказок Кэррола окончательно ничего не осталось.

У Бертона такие герои, как чеширский кот или белый кролик играли важные роли, здесь же они просто говорящие декорации. Стало заметно меньше абсурдного юмора. Вместо шуток и каламбуров герои в основном изрекают банальности или просто-напросто сообщают, полагающеюся им сюжетную информацию. А визуальный стиль, который у Бертона был слегка готическим, окончательно ушел в цветастую клоунаду.
Ну а самое главное – пострадала мотивация самой Алисы. В первом фильме испытания в стране чудес учили ее быть взрослой, смелой и решать проблемы в реальной жизни. В сиквеле же Алиса уже решительная и у нее полно реальных проблем. Она вновь все бросает и бежит исполнять капризы шляпника и компании.
И все же, к середине фильм становится лучше.
Во-первых, на сцену выходит Саша Барон Коэн, исполняющий роль Времени и Хелена Бонем Картер, которая играет красную королеву. Именно у них в зазеркалье самые удачные шутки и лучшие актерские работы.


Коэн, не смотря на дурацкий костюм, кривляется куда меньше, чем Джонни Депп. К тому же у его героя есть разумная причина охотиться за Алисой, которая на этот раз и впрямь наломала дров.
Во-вторых, фильм раскрывает темы путешествий во времени. Например, идею о том, что прошлое неизменно, или что будет, если встретишь себя из будущего. Знатокам кино это покажется банальным, но фильм в общем-то снят для детей, которым эти идеи в новинку. Кроме того нам рассказывают о юности персонажей и объясняют, почему красная королева злая, а шляпник безумный.
Правда, эти истории ну очень давят на жалость и это все портит. Ну зачем в безумной Стране Чудес эти детские травмы и сопливые семейные драмы?
Алиса в стране чудес была фентэзи для всех возрастов. Героина брала меч и сражалась со злом, а волшебный мир был безумным и чуть-чуть зловещим.


И как бы мне ни было грустно, Алиса в Зазеркалье – это 100% детская сказка. Она пропаведует любовь и семейные ценности. Даже злодеев здесь предлагают понять и простить. В итоге, кино получилось зрелищным, но очень наивным и сентиментальным. На него не стыдно сходить с детьми, однако, до лучших работ Диснея все же далеко.
Journal information