А вы замечали за собой, что с каждым годом стараетесь все меньше знать, меньше разбираться в мелочах, меньше понимать подноготную?
Только прошу, не врите про то, что вы пытливые умы, и все с чем соприкасаетесь стараетесь изучить. Я в это не верю. Но расскажу на примере себя.

Стал замечать, что не разбираюсь в механизме множества происходящих вокруг меня явлений. Например, чисто интуитивно я понимаю, как играют с акциями на повышение: покупаешь акции дешевле, продаешь дороже, сливки себе. А как играют на понижение? Нет, изучая в школе основы экономики и вчитываясь в учебники я, вроде бы, что-то понимал, но вот сейчас я понятия не имею, как все это работает.
Я не понимаю, как влиятельные политологи предсказывают криз власти Китая.
Я не понимаю, как биржевые маклеры на основе каких-то косвенных показателей объесняют изменение котировок.
Я не понимаю даже каких-то сложных технических вещей. Как устроена сложная бытовая техника, или например, создаются программы, игры и приложения.
Но самое интересное, что я не горю желанием во всем этом разбираться. Более того, что и большинство из вас думает так же, как и я - в сложных деталях должен разбираться специалист.
Быть может именно поэтому в нашем мире почти не осталось людей, осознающих полный цикл производственного процесса и способных этот процесс собственнолично воспроизвести.
Разумеется, если вы не пекарь.
Химики не смешивают простейшие ингредиенты в мензурках. Программисты не пишут каждый раз библиотеки с нуля. Боюсь, даже не каждый автомеханик, способный починить и заставить ехать любой автомобиль, знает, зачем нужна и как работает каждая деталь.
Человечество стремится к узкой специализации и, знаете ли, меня это очень сильно пугает. А вас?
Journal information