Конечно, нельзя сказать, что робототехника – это российская стезя. Космос – да, а вот робототехника – это всегда было чем-то японским. Что ж, это, как можно заменить, не проблема. Россия сочетает перспективные направления развития с уже достаточно развитыми, чтобы космические технологии тащили за собой остальные (смежные) отрасли, в том числе робототехнику.
Это абсолютно правильное решение. В научно-исследовательском сегменте необходимо сращивать отрасли для взаиморазвития. Это работает и «Фёдор» может стать отличным примером того, как связана робототехника и космические технологии.
Многим наверное интересно, почему его назвали именно Федор… На самом деле, всё просто: робот получил имя от заглавных букв аббревиатуры - Final Experimental Demonstration Object Research (Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований).
Ему ещё предстоит долгий процесс адаптации, но стоит признать, что Фёдор уже сейчас выглядит достаточно «бодро». На видео видно, что Федор водит УАЗ (а это может не каждый человек), обращаться с дрелью и другими электрическими инструментами, а также тягать гантели не хуже чем Обама.
В общем, вполне достойное достижение российских роботоконструкторов. А ещё больше удивляет то, что освоение космоса и робототехника налаживают точки соприкосновения, а происходит это при помощи России, занимающей ведущее положение в освоении космоса и подтягивающей робототехнику на уровень выше.
Journal information