Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Победа чёрными: Карякин обыграл Карлсена в 8-й партии


В восьмой партии за звание чемпиона мира россиянин Сергей Карякин наконец-то победил норвежца Магнуса Карлсена. Это было гениально!

На 53-м ходу партии, продолжавшейся более пяти часов, Карлсен признал свое поражение. По итогам восьми партий, семь из которых завершились вничью, счет в пользу россиянина - 4,5:3,5.

На самом деле, ничего не предвещало такого исхода. Партия вновь должна была закончиться в ничью, ведь Карлсен был в такой позиции, что мог форсировать ничью вечным шахом. Однако жажда борьбы вступила в противоречие с объективной оценкой позиции. Пытаясь наконец-то обыграть неуступчивого соперника, Карлсен снова перегнул палку и уж на этот раз, Карякин своего не упустил, завершив партию красивым отвлекающим маневром, за которым следовала неизбежная матовая атака.

Карякин победил черными! Норвежец допустил роковую ошибку, когда перевел своего ферзя в центр доски, напрягая чужого короля и контролируя пешку, которая рвалась в королевы. Но упустил такой нюанс, что пешка эта была «отравленной». Так в шахматах называется термин, когда ты берешь эту фигуру и погибаешь.

Это не была самая красивая и яркая партия, но по психологическому содержанию она ярко передает колоссальное напряжение вокруг схватки за мировую шахматную корону. Накал сражения нарастает, и шахматисты порой не справляются со своими нервами.

Сложно предугадать, как будут развиваться события в следующих 4-х партиях, однако можно сделать вывод, что Магнус Карлсен поплыл. Неудовлетворенность ситуацией, когда он в семи партиях не может пробить оборону оппонента, толкнула его на опрометчивые действия там, где объективная ситуация требовала от него хладнокровия.

В какой-то мере его сегодняшние ошибки стали следствием упорной защиты Карякина в предыдущих партиях, что наверняка сказалось на психологическом состоянии Карлсена. И как итог - проведя практически все партии в обороне, Карякин вышел вперед - счет 4,5 на 3,5 очка.

Такого в бытность Карлсена чемпионом еще не случалось, чтобы в матче на первенство мира он оказался в роли догоняющего. Эмоции на пределе,  Карлсен появился на пресс-конференции, однако убежал с нее уже через полторы минуты, закрыв лицо руками. Не дал интервью даже своим телеканалам, с которыми у него подписан эксклюзивный контракт.

Карякин, в свою очередь, поделился секретом, как ему удалось победить в восьмой партии:
«Эта была очень напряженная игра. Я использовал его амбиции против него. Он пытался выправить ситуацию, пожертвовав двумя пешками. Он создал очень интересную игру», — рассказал Карякин.


Победа конечно ничего Карякину не гарантирует, Карлсену надо выиграть всего 1 партию и 4-х оставшихся, чтобы перевести матч на тай-брейк, где его шансы выглядят предпочтительнее, но вот получится ли у него?

Сергею удачи, от попадания в крайне короткий список шахматных легенд его отделяют 4 партии, в которых ему надо не проиграть. Победа же в одной из них может практически наверняка похоронить Карлсена в этом матче и позволит Карякину встать в один ряд с Алехиным, который поверг "шахматную машину" Капабланки и Крамником, который низверг "великого и ужасного" Каспарова.

Вперед, Сергей. Оставайся таким же. У тебя впереди – четыре шага до мечты.
Tags: Карлсен, Карякин, Россия, Шахматная Корона, Шахматы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →