Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Легендарный Т-34 в боях против американцев

Боевое применение легендарной «тридцатьчетвёрки» вовсе не ограничивалось сражениями Второй мировой войны. Танку удалось принять самое активное участие в послевоенных боестолкновениях по всему миру.

Одно из самых известных из них - Корейская война. К началу открытого вооружённого противостояния между Северной и Южной Корей в танковых частях коммунистического государства насчитывалось суммарно 258 Т-34-85. По меркам отбушевавшей совсем недавно Второй мировой, сила не такая уж и значительная, но по боевой эффективности, на то время, самая мощная в Азии.

Американцам противопоставить северокорейским танковым полкам в начале войны было абсолютно нечего: единственным танком США в Южной Корее на начало войны был лёгкий М24 «Чаффи», который в дуэли проигрывал Т-34-85 вчистую. Вся противотанковая артиллерия также оказалась бесполезна против бронемашины, которая выдерживала попадания 105-мм. гаубичных снарядов. Пробить броню Т-34 могли только кумулятивные снаряды данного калибра, но их в расчёте каждого орудия насчитывалось всего 6 штук.

Боестолкновения с «Чаффи» «тридцатьчетвёрки» выигрывали в сухую. Из танковой роты М24, спешно переброшенной из Японии, меньше чем через месяц уцелело всего 2 машины - 12 было уничтожено Т-34-85, без каких-либо потерь со своей стороны.

Первые значимые потери экипажи «тридцатьчетвёрок» ощутили после поступления на фронт новых американских 3,5-дюймовых базук. Во время взятия южнокорейского города Тэджон с их помощью было уничтожено 7 Т-34-85, ещё 5 - авиацией. Тем не мене северокорейские бронетанковые части неумолимо и практически без потерь катились вперёд, казалось ещё рывок и война будет закончена, но в дело вступила американская авиация.

Непосредственно нанести какой-либо значимый урон советским танка самолёты США были не в силах, однако серьёзно осложняли жизнь северокорейским танковым ремонтным бригадам и частям снабжения. В результате чего основная ударная сила северокорейской армии - 105-я танковая бригада на август 1950 года насчитывала всего около 40 боеспособных Т-34-85 из 120. Остальные бронемашины были раскиданы по всему пути стремительного наступления в ожидании ремонтников.

Ну а с середины августа Т-34-85 наконец-то встретили достойных соперников - американцы подтянули к линии фронта М26 «Першинг» и новейшие М46 «Паттон». И перевес в танковых боях, как и во всей войне склонился на другую строну.

Дело заключалось даже не в том, что новые американские танки качественно превосходили «тридцатьчетвёрок» (хотя так оно и было: ведь и «Першинг», и «Паттон» танки следующего поколения нежели Т-34), дело заключалось в том, что экипажи северокорейских бронемашин просто не были подготовлены должным образом к танковым дуэлям. Что не замедлило сказаться: в первом же столкновении «Першинга» и Т-34-85 было потеряно 3 советских танка.

В результате чего в войне сначала наступил момент относительного паритета, а потом доведя свою танковую группировку до численности в 1326 танка, американцы с южнокорейскими союзникам перешли в наступление. Остановить их смогли только при помощи китайских добровольческих отрядов.

После чего линия фронта стабилизировалась ещё на два года. Всего за время войны произошло 119 танковых боёв, в которых, по американским данным, уничтожено 97 Т-34-85, при собственных потерях в 34 бронемашины.

А «тридцатьчетвёрка» получила самое достойное признание среди американских танкистов. Как пример тому: авторы книги «Морская война в Корее», отказались даже сравнивать американские аналоги с Т-34-85, в совокупности по всем параметрам безоговорочно признав полное превосходство советской бронемашины.

Источник

Tags: Оружие, СССР, Т-34, Т-34-85, Танк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments