Как следует из свежего отчёта Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), мировой рынок вооружений продолжает падать уже пятый год подряд. По итогам 2015-го первая сотня компаний отрасли заработала $370,7 млрд. Это, несмотря на сразу несколько полыхающих в разных уголках планеты очагов напряжённости, на 0,6% меньше, чем годом ранее.
Однако говорить о том, что голубь мира, как и подобает олицетворению «добра», обзавёлся кулаками и забил Марса, Ареса, Уицилопочтли, Одина и всех остальных богов войны, когда-либо водившихся на земле, рано. Ведь, как отмечается в докладе SIPRI, нынешнее снижение оборотов — самое незначительное с 2011 года и может свидетельствовать о начале нового, противоположного тренда. Верность этих суждений подтверждает и другой авторитетный источник — одна из крупнейших консалтинговых компаний индустрии оборонных технологий Technavio.
Её свежее исследование посвящено развитию глобального рынка истребительной авиации в 2016–2020 годах. Согласно прогнозам экспертов Technavio, продажи этих технологичных и дорогостоящих боевых машин в течение рассматриваемого периода вырастут почти на 4,5%. Это своего рода сигнал, указывающий на готовность стран вкладывать всё большие деньги в развитие своих вооружённых сил.
Истребители оружейного роста
Главной причиной роста спроса на истребители в Technavio называют возросшие потребности в обеспечении безопасности и доминирования в воздухе, особенно чётко это стало понятно после ближневосточного противостояния. Тут, скорее всего, многие насмотрелись на успешное применение авиации ВКС РФ. Также эксперты компании не оставили без внимания рост напряжённости и экстремизма в мире. Наиболее актуальны эти проблемы для рынков Европы, Африки и Ближнего Востока (ЕМЕА), лидеров по обороту истребителей (общая доля в 35,51%).

Помимо этих государств серьёзный интерес к истребительной авиации проявляют Австралия, Япония, Пакистан, Южная Корея и Индия. О последней стоит говорить отдельно. Нью-Дели является крупнейшим покупателем на мировом рынке вооружений и по совместительству самым щедрым клиентом российского ВПК. Согласно данным SIPRI за 2011–2015 год, доля Индии в оборонном экспорте из РФ составила 39%. Индусам нравится российская продукция. Думаю, что они останутся в обойме наших постоянных клиентов.
Для сравнения, идущий следом в этом списке Китай имеет лишь 11%. Поэтому неудивительно, что конкурирующие с Россией поставщики хотят вытеснить её именно с этого рынка. Компании из США в последнее время всеми силами пытаются нарастить свою долю в тендерах индийского Минобороны. Однако дальше транспортной авиации и вертолётов (и то не в самых внушительных объёмах) дело пока не заходит.
Гораздо успешнее на этом фронте действует другой конкурент России — Франция. В сентябре этого года премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о подписании контракта на поставку в ВВС страны 36 многоцелевых истребителей четвёртого поколения «Рафаль». Сумма сделки оценивается экспертами в 7,8 млн. евро. На пути к столь щедрому контракту французы опередили американские Lockheed и Boeing с их F-16 и F/A-18 Super Hornet соответственно, шведский Gripen от SAAB, совместное творение Германии, Великобритании, Испании и Италии под названием Eurofighter Typhoon, а также российский МиГ-35. Однако, несмотря на локальную неудачу русского оружия, эксперты не склонны делать из этого случая трагедию.

Что касается истребителя пятого поколения, то эксперты Technavio делают на этом классе боевых машин особый акцент, отмечая заинтересованность в них ВВС многих стран мира. На сегодняшний день специалисты компании выделяют американский F-35, китайский J-31 и российский ПАК ФА Т-50. Именно детище КБ им. Сухого станет основой для машины мечты Военно-воздушных сил Индии. Речь о единственной серийно производимой версии для зарубежного заказчика, которой станет FGFA — упрощённая модификация, проектируемая совместно с Hindustan Aeronautics Limited.
Одноместные и двухместные машины поступят на вооружение ВВС Индии примерно к 2025 году. Существует небольшая доля вероятности, что в перспективе подобная FGFA-версия может быть поставлена и для ВВС Ирана, но на сегодняшний день она, по мнению экспертов, минимальна.
Однако многолетнее доминирование России на самом большом рынке мирового ВПК не «вдохновило» экспертов Technavio на то, чтобы дать нашим компаниям верхние строчки рейтинга главных бенефициаров грядущего роста спроса на истребители. Вместо этого там значатся евросоюзный Airbus Defence and Space, британская BAE Systems, американские Boeing и Lockheed, а также шведский SAAB. Российские МиГ и Сухой расположены где-то между французским Dassault Aviation и китайской Shenyang Aircraft Corporation. Странный выбор, учитывая актуальные объёмы продаж наших компаний на главных рынках мира.
«Восточная угроза» для российских доходов
Про этих самых лоббистов ВПК из США писалось уже очень много. Особенно в контексте недавних президентских выборов. В случае победы Хиллари Клинтон, спрогрессировавший за время правления Барака Обамы тренд на увеличение оборонных трат с большой долей вероятности был бы продолжен. Однако после нежданного для многих триумфа Дональда Трампа ситуация может измениться. Хотя это, учитывая вращающиеся в военном бизнесе баснословные деньги, далеко не стопроцентный вариант.
На сегодняшний день, по подсчётам SIPRI, Штаты являются крупнейшим в мире «оружейным бароном». Из $370,7 млрд. дохода, полученного по итогам 2015-го сотней компаний — лидеров сегмента ВПК, на долю американцев пришлось $209,7 млрд. Однако по сравнению с предыдущим отчётным периодом производители из США потеряли 2,9%. И это падение продолжается вот уже пятый год подряд. Как и обозначенная ранее «рецессия» всего рынка ВПК. Правда, провал американцев гораздо больше, и в этом случае вряд ли речь может идти о намёке на разворот негативного для них тренда.
Сокращение доли США происходит на фоне заметных успехов у их конкурентов. Например, производители из ЕС по итогам 2015-го добились роста продаж на 6,6%, заработав $95,7 млрд. Особенно «резво» отработали французы. В первую очередь речь об уже упоминавшейся в контексте авиационных контрактов с Индией компании Dassault. В общем же фирмы Пятой республики совершили рывок на 13,1% по сравнению с прошлым годом, получив за свою продукцию $21,4 млрд.

Если говорить об опасности для доходов отечественного ВПК, то стоит обратить внимание не на США, не на Францию и даже не на весь Евросоюз, а на «дружественный» Китай. В 2006–2010 годах КНР была главным клиентом российских «оружейников» с долей аж в 40%. Однако последний пятилетний цикл кардинально изменил ситуацию. Теперь РФ поставляет в Поднебесную лишь 11% своего экспорта. Для сравнения, ровно столько же, сколько в гораздо меньший по территории и богатству Вьетнам.
Всё дело в том, что из крупного импортёра Китай превратился в третьего мирового экспортёра оружия с долей в 5,9%. Этому становлению по иронии судьбы поспособствовали и российские технологии, которые специалисты из КНР успешно используют при производстве своих систем вооружения. Например, недавно отправившегося в первый публичный полёт истребителя пятого поколения J-31. Основными покупателями китайской продукции являются конкурент остающейся ориентированной на Россию Индии Пакистан (доля в 35%), Бангладеш (20%) и Мьянма (16%).

Хотя сообщения о турецком интересе к российским С-400 ходят до сих пор. Эта сделка могла бы стать для России своеобразным Рубиконом, перейдя который отечественный экспорт вооружений вышел бы на качественно новый уровень. Однако, объективно говоря, шансов на то, что входящая в НАТО Турция отдаст предпочтение ракетам из РФ, ничтожно мало. Скорее всего, это очередная попытка Реджепа Тайипа Эрдогана «шантажировать» США. И таких моментов в мировой оружейной торговле, судя по всему, с каждым годом будет всё больше. Ведь в мире растёт не только напряжённость, что на руку продавцам, но и конкуренция, чего так ждали покупатели...
Источник
Journal information