Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Президент РФ: У России нет территориальных проблем с Японией

У Москвы нет территориальных проблем с Токио, заявил российский президент Владимир Путин в интервью японской телекомпании Nippon TV (NTV). Япония, как признался Путин, считает иначе...
«Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы, но мы готовы это обсуждать», – отметил Путин.

По словам президента, отсутствие мирного договора с Японией является «анахронизмом, доставшимся из прошлого». Он призвал создать между странами «атмосферу доверия, дружбы и сотрудничества». По его словам, кроме торгово-экономических связей речь может идти о совместных усилиях в обеспечении международной безопасности.

15 декабря начинается визит президента России Владимира Путина в Японию. В программе визита 15–16 декабря встречи с премьер-министром страны Синдзо Абэ, встречи с японскими бизнесменами и посещение руководящей организации дзюдо.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Москва рассчитывает на активизацию экономических контактов с Токио, а тема заключения мирного договора «находится в проработке» на экспертном уровне.

Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих территорий Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Ясно одно: Путин не собирается "торговать суверинететом страны" и это единственно правильный итог всего визита в Японию. Что касаемо Токио, то им пора определиться с тем, как решать свои территориальные проблемы. Лучше и вовсе отказаться от подобных претензий, чтобы не создавать опасный прецедент, после которого многие захотят пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Tags: Курилы, Курильские острова, Президент РФ, Россия, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments