Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Categories:

Между «надо» и «хочу»: как перестать жить чужой жизнью и найти себя настоящего

Мы разные. Тридцатилетние женщины. Двадцатилетние мужчины. Студенты. «Бедные» миллионеры. Учителя. Программисты. Музыканты, притворяющиеся адвокатами. Поэты, которые любят водить автобус. Люди, понимающие, что работа завела в тупик, и люди, благодарные судьбе, что есть хоть какая-то работа.

Мы разные. Но у нас общая боль. Мы не используем свои способности по-настоящему.
Однажды Эль Луна (Elle Luna), художница и дизайнер, написала об этом эссе — «Между надо и хочу». О том, как найти свой путь и понять себя. Через пару недель этим текстом поделились 5 миллионов человек. «Этот текст изменил мою жизнь», — прокомментировала одна женщина. «Бросайте всё, чем сейчас заняты, и читайте эту статью», — писала другая. А потом появилась книга. Красивая. Вдохновляющая. Которой хочется делиться.

Сегодня делимся тем, что зацепило. Так что бросайте всё. И читайте.

Работа, карьера или призвание?

Эль работала над стартапом, когда почувствовала, что пришла к «перекрёстку». Работы было много, но всё свободное время она посвящала рисованию. Оба мира были для неё одинаково интересны, но что выбрать?

Однажды Эль увидела выступление Стефана Загмайстера (Stefan Sagmeister), дизайнера из Нью-Йорка, на всемирно известной конференции TED, в котором он показал разницу между работой, карьерой и призванием.
Эль задумалась: а что было в её жизни? Она поняла, что хочет иметь такую работу, которая была бы одновременно и карьерой, и призванием. После запуска стартапа она написала заявление об уходе и полностью посвятила себя рисованию.
А чего больше в вашей жизни? Работы, карьеры или призвания?

Писатель Томас Элиот работал в банке. Курт Воннегут продавал машины. Один из величайших композиторов современности Филип Гласс стал зарабатывать на своём призвании лишь в 41 год. Премьеры его произведений проходили в Метрополитен-опере, а он продолжал трудиться сантехником.

Любая работа заслуживает уважения. Если вы трудитесь лишь для того, чтобы оплачивать счета, это неплохо. И то, что вы хотите найти своё призвание, не означает, что нужно бросать работу. Здесь нет противоречия.

Но важно задуматься: что вы сейчас делаете?
Надо и хочу

«В жизни есть два пути: „надо“ и „хочу“. Мы приходим к этому перекрёстку снова и снова. И каждый день выбираем», — пишет Эль в своей книге.
«Надо» — это представления других людей (в основном, близких — родителей, семьи) о том, как нам следует жить. Это их ожидания по поводу наших поступков, мыслей и жизни в целом. Всё это разрушает наше собственное «я», заставляя жить совсем не так, как мы бы хотели. Выбирая путь «надо», мы выбираем жизнь ради других, жизнь предсказуемую и без лишних волнений.

А что такое «хочу»?
«Хочу» — это то, чем мы являемся без масок и навязанных установок. Это всё то, что мы чувствуем в глубине души, что любим и во что верим. Это все наши истинные желания, мечты, увлечения. «Хочу» позволяет нам раскрывать свой потенциал, стремиться к собственным идеалам.

Идти по пути «хочу» тяжелее, ведь непонятно, что нас ждёт в этом путешествии. Нет никаких гарантий, только ежедневная тяжёлая работа и постоянное преодоление себя. Но при этом выбирать «хочу» — значит жить насыщенной и осознанной жизнью. Быть ежесекундно здесь и сейчас. Это жизнь, полная восторга и радости.

Tags: философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments