Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Вредно ли пользоваться энергосберегающими лампами?

В Интернете порой можно встретить противоречащие друг другу мнения экспертов. Кому верить?

"ЗА"-
Это обычная лампа дневного света, в ней — пары ртути. Светится люминофор — белое покрытие в колбе — под воздействием УФ-излучения паров ртути. Лампа неидеально герметичная, ртуть из нее выходит (дышите глубже), поэтому светимость потихоньку падает.

"Против"
Энергосберегающие лампы — отличное изобретение, позволяющее экономить электричество и, соответственно, свои деньги. Они эффективны и безопасны, главное — правильно их использовать.<

Вердикт: не вредно, если не разбивать горящие лампы пачками

Терапевт и токсиколог Евгений Ройтман из клиники NeuroSurgery долго просил показать негерметичную лампу, которая ровно светится, не взрываясь при этом из-за доступа внутрь кислорода. И рассказал, что даже в старых энергосберегающих лампах пары ртути содержались в мизерных дозах. В новых лампах известных марок они заменены амальгамой — ртутным сплавом, который не испаряется при комнатной температуре. Ртути в такой лампе 2—3 мг, и риск вдохнуть пары появляется, только если разбить горящую лампу. Но немедленное проветривание решит и эту проблему.
Tags: здоровье, лампочки, энергия, энергосбережение
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments