Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Губительные для транзита новости. ЕС поддерживает «Северный поток – 2»

Газовый спор, завязавшийся вокруг «Северного потока – 2», подходит к своему логическому завершению. Незалежная, имевшая некие шансы оставить за собой право на транзит газа в Европу, обречённая остаётся не у дел. Точку поставил Брюссель, который, как предполагали в Киеве, «должен» был подкинуть вариант для сохранения финансовой жилки и механизма давления на Москву.
Однако «чиновники ЕС говорят, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер решил идти вперед с «Северным потоком — 2» и, «весьма вероятно», даст отмашку проекту в ближайшие месяцы», — сообщает издание EurActiv.

Также отмечается, что соответствующее решение может быть обнародовано «после всеобщих выборов в Германии», которая твердо выступает в поддержку проекта.

В конце февраля глава австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зееле заявил, что участники строительства газопровода «Северный поток – 2» примут решение относительно финансовой модели проекта до конца 2017 года. Намерения принять финансовую модель чётко отражают стремление Европы наладить плотное двухстороннее взаимодействие с Газпромом, естественно, не включая сторонних «ртов».

Подобное развитие событий окажет губительное воздействие на те страны восточной Европы, которые участвую в разделе транзитной выгоды. Европа намерена перекрыть своим же подопечным кормушку, улучшив свое положение на газовом рынке, где в ближайшее время грядут изменения, так как «недоигроки», такие как транзитёры газа, перестанут мелькать и вставлять свои условия.
Tags: Газ, Германия, ЕС Новости, Россия, Северный поток, Транзит, Украины, новости ЕС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments