Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Озеро медуз в Палау



Озеро Медуз расположено в архипелаге Скалистые острова, Палау в 800 км от Филиппин. В маленьком водоеме размером 460 х 160 метров проживает огромная популяция медуз, численность которой составляет не менее двух миллионов особей!



В Озере Медуз можно смело плавать в воде – его обитатели из-за проживания в обособленной экосистеме и отсутствия врагов полностью утратили способность жалиться, поэтому Озеро Медуз стало излюбленным местом дайверов.



Глубина водоема составляет 50 метров, однако ни одно живое существо не рискнет погрузиться на его дно. Дело в том, что вода в озере делится на два слоя: с большим содержанием кислорода (длится первые 17 метров от поверхности) и с низким содержанием кислорода и примесями аммиаков и фосфатов (сразу же сменяет первый слой и протягивается до самого дна). Любой, кто попробует погрузиться ниже 17-метровой отметки, получит тяжелые ожоги кожи.



Но первые 17 метров озера – идеальны для жизни. Здесь содержится огромное количество питательных веществ, вдоволь солнечного света и кислорода. И именно в этой толще воды живут все медузы, которые делятся на два вида: лунные и золотые.



Они ведут различный образ жизни. Лунная активна преимущественно в ночные часы, питаясь мелкими ракообразными. Золотые медузы становятся активны в дневные часы: они зависают у самой кромки, где вода больше всего прогрета теплыми лучами Солнца и насыщена кислородом. Свое питание они получают благодаря интересному симбиозу с морскими водорослями-зооксантеллами, живущими прямо в их тканях. Водоросли получают пищу из продуктов обмена веществ медуз, и в то же время сами являются питательными веществами для этих животных. Терпеливый наблюдатель может заметить, как в течение дня популяция золотых медуз мигрирует с западной части озера в восточную, а затем обратно.



Возраст самого Озера Медуз составляет около 12 000 лет. Вероятно, оно образовалось в результате движения земной коры во время одного из землетрясений. В появившуюся расщелину постепенно просочилась морская вода, а в самом озере прижились два вида медуз, мелкие ракообразные и несколько видов рыб.



Долгое время считалось, что озеро медуз обособлено от лежащего в 200 метрах от него океана. И кроме сточных ручейков и дождевой воды она никак не пополняет свои запасы воды. Но недавно проведенное исследование показало, что озеро связано с большой водой тремя подводными пещерами. Во время океанского прилива через пещеры обновляется примерно 2,5% воды во всем озере.

На сегодняшний день Озеро Медуз – любимый уголок тысяч туристов, где можно поплавать бок о бок с тысячами медуз, не боясь, что тебя ужалят.



Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments