Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Тогда и сейчас: как менялся облик крупнейших мегаполисов мира



У каждого места на Земле есть своя история, и особенно это касается больших городов. Чего только не видел Париж за 2000 лет своего существования, в то время как Сидней основали всего лишь два века назад. Как менялись небольшие поседения, превращаясь в ведущие мегаполисы мира – далее в обзоре.
1. Рио-де-Жанейро



Португальские мореплаватели впервые открыли залив Гуанабара в XVI веке. Поначалу они его приняли за устье реки и назвали «Рио-де-Жанейро», что в переводе означает «январская река». Удобное месторасположение и живописная местность привлекли туда колонистов из Старого Света. В 1531 году на берегу залива был основан форт Сан-Себастьян де-Рио-де-Жанейро.






На сегодняшний день Рио-де-Жанейро разросся до таких масштабов, что с населением в 12 миллионов человек он считается четвертым по величине городом в стране.
2. Нью-Йорк


Первые голландские колонисты называли Нью-Йорк Новым Амстердамом. На старинных картах, изображающих район Южный Манхэттен, можно даже прочесть «Novum Amsterdam». Свое нынешнее название город получил в 1664 году, когда он был захвачен англичанам. Британскими войсками командовал герцог Йоркский.



В конце XIX века население Нью-Йорка начало стремительно расти. В период с 1870 по 1915 гг. из Европы сюда прибыло 3,5 миллионов иммигрантов. Сегодня эта цифра приблизилась к 9 миллионам жителей.



3. Токио



В древние времена Токио был маленькой рыбацкой деревушкой, пока в XII веке на том месте не был построен форт Эдо. В 1590 году полководец Токугава Иэясу захватил Эдо и на 250 лет сделал его столицей сегуната, который осуществлял практическое управление Японией.



В XIX веке император Муцухито разгромил сегунат, вернул власть и перенес свою столицу из Киото в Эдо, переименовав его в Токио. В начале ХХ века город очень пострадал от сильного землетрясения, а во время Второй мировой войны он многократно подвергался бомбардировкам. Несмотря на это, сегодня Токио считается одним из крупнейших мегаполисов мира.


4. Париж



Считается, что на месте сегодняшнего Парижа в 250 году до н. э. поселилось кельтское племя паризии. Они проживали на берегу реки Сены на острове Сите, где сейчас находится собор Парижской Богоматери. С конца Х по XVI вв. Парижу то присваивали статус столицы Франции, то снова его отнимали.


Сегодня в Париж стремятся тысячи туристов, чтобы посмотреть на его архитектурное великолепие и прочувствовать характерный дух романтики, присущий этому городу.


5. Москва



Судя по археологическим раскопкам, уже в XI веке на месте Москвы существовало поселение с валом и рвом, что позволяет считать его городом. Первым письменным доказательством существования Москвы считается запись в Ипатьевской летописи от 1147 года. В ней упоминается, что Юрий Долгорукий принимал своих союзников в городе Москов.



За прошедшие столетия Москва несколько раз разрушалась, сжигалась, но каждый раз отстраивалась заново. Статус столицы город потерял в 1712 году при Петре I. В 1918 году большевики объявили Москву столицей РСФСР, а затем и СССР. В настоящее время город активно застраивается ультрасовременными зданиями, но при этом власти бережно относятся и к постройкам, представляющим историческую ценность.


6. Стамбул



Много веков христиане и мусульмане сражались за контроль над этим городом. Первоначально Стамбул назывался Византией, затем Константинополем. В середине XV века он был захвачен Османской империей.


Прошло совсем немного времени и на месте христианских храмов появились мусульманские мечети. Благодаря выгодному месторасположению и активной торговле с другими государствами, в XIX веке площадь Стамбула значительно увеличилась. На сегодняшний день в этом городе тесно переплелись история и современность.






Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments