Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Партнерские отношения РПЦ и Ватикана

Недавно в Россию прибыл государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. Он правая рука Папы Римского, второй человек в иерархии Ватикана. Таким образом недооценивать значимость его приезда в Москву никак нельзя. Он лично встретился и с президентом Владимиром Путиным, и с патриархом Кириллом, и с главой МИД Сергеем Лавровым. Визит в Россию чиновника из Ватикана такого уровня – это ни что иное как развитие отношений между католической церковью и РПЦ в частности, и Ватиканом и Москвой в целом.




Как выяснилось, приезд Понтифика в Россию не стоял на повестке дня этих встреч. Однако много других вопросов было затронуто. Прежде всего, конфликт на Украине, так как православная церковь там раскололась на два лагеря. Один из которых остался в меньшинстве, но в лоне русской православной церкви. А второй лагерь отмежевался от РПЦ и стал называться Украинской греко-католической церковью (УГКЦ) с явным желанием отойти к Ватикану.

Вражда между Россией и Украиной затронула даже церковь. Поэтому, возможно, сближение между РПЦ и Святым престолом поможет восстановить дружеские отношения между униатами-грекокатоликами и украинскими православными христианами.

Папа Римский Франциск подтвердил, что РПЦ является единственной канонической церковью на территории Украины, но это не помешало УГКЦ отколоться от российского православия. Поэтому сейчас очень важно, что Ватикан и русское православие говорят на одном языке.

В идеале, было бы полное примирение Русской православной церкви и Украинской греко-католической церкви, партнерские отношения между ними помогли бы и глобальному урегулированию конфликта на Донбассе. Будем надеяться, что данный визит госсекретаря Ватикана сыграет в этом свою положительную роль.

Tags: партнерские отношения, развитие отношений, сотрудничество рф
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments