Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

В Праге советские танки, в ЕС русофобия

Неделю назад весь Евросоюз, прям как единый организм, вновь горевал в трауре по завершению «Дуная», операции пятидесятилетней давности, которая похоронила в зародыше нарождавшуюся тогда чешскую демократию. Европа опять хотела покорить русских за эту трагедию, но не нашла должного отклика в наших сердцах, и просто опять отвернулась от нас как от злобных дикарей.




Исторически можно спорить, насколько правильно тогда все было сделано, и надо было ли вводить вообще в Прагу войска в тот момент. Но что было, то было и прошедшего не поправишь. А с точки зрения СССР и стран участниц Варшавского договора, все было верно: Чехия вносила раскол, а это ослабляло общую позицию всего Соцблока.

С другой стороны, была и такая вероятность, что ФРГ могла оккупировать чешские Судеты. А это означало просто начало войны с НАТО, чего, в принципе, допустить было нельзя.

При этом во всей этой дилемме есть еще несколько морально-политических нюансов. Допустим, в Прагу танки ввел не только Союз, но и болгары, венгры и поляки тоже принимали участие в удушении чешкой молодой свободы. Но с них как с гуся вода, они братья по Евросоюзу, и сейчас тоже негативно относятся к России.



Ладно, Польша или Прибалтика: они недолюбливают русских с незапамятных времен, особенно поляки. Но весь прочий Восточный блок братался с СССР на раз два и никакой ненависти или неприязни между нашими народами сроду не было. Не изменились за эти полвека только сербы, которые, как и тогда, и сразу после войны или во времена Броза Тито, остались нам настоящими братьями. А все остальные скорее предатели, чем наоборот.

Почти все страны из Восточной Европы превратились в политические флюгеры, которые торгуют русофобией, когда это удобно и выгодно . Они поступают не так как хочется и правильно, а как того требует время и текущая ситуация: нужен газ – на поклон к Москве скоренько; а Крым вошел в состав РФ – вой-крик: ох уж эти коварные русаки.

Россия терпима. Русский народ, как правило, спокойно переносят и хулу бывших лояльных государств, и предательство бывших братских народов. И даже хохлов мы простим и примем обратно, если они сами попросятся. Вот только осадочек в душе народа остается. Это да…

Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments