Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Война в Сирии: деблокада Дейр эз-Зор – это победа

Оригинал взят у hateter в Война в Сирии: деблокада Дейр эз-Зор – это победа
После освобождения от боевиков ИГИЛ* городка Акербат все проправительственные силы антитеррористической коалиции были брошены на штурм столицы одноименной провинций Дейр эз-Зор.

Дейр эз-Зор три года находился в блокаде боевиков ИГИЛ*. Военному гарнизону армии Асада удалось удержать за собой только центральную часть города. При этом террористами не был захвачен военный аэродром в трех километрах от Дейр эз-Зор.

Однако окраины города, подконтрольные моджахедам, были хорошо укреплены и подготовлены к бою с обеих сторон: как против атаки со стороны центра, так и против удара со стороны пригородов. Вдобавок к этому, атака на город осложнялась еще тем, что помимо военнослужащих гарнизона в центре города было блокировано до 90 тысяч гражданского населения.

Вчера началась основная совместная операция всех сил коалиции по деблокаде города Дейр эз-Зор. Сначала силами ВКС и ВМФ РФ были уничтожены несколько обнаруженных огневых точек, пунктов связи и единиц бронетехники игиловцев. Потом в ходе упорных боев на улицах города передовые части армии официального Дамаска прорвались к своим из военного гарнизона и начали укреплять проход. В ходе сегодняшних боев деблокада Дейр эз-Зора была завершена.

Министр обороны России Сергей Шойгу доложил об этой важной для всей сирийской кампании победе президенту РФ. Владимир Путин поздравил всех военных, участвующих в этой антитеррористической операции, а также правительство Башара Асада с таким существенным успехом. Он так же выразил удовлетворение по поводу того, что план по уничтожению террористов ИГИЛ*, разработанный российским Генштабом еще в 2015 году, выполнен практически полностью. Отдельно Владимир Путин поблагодарил силы ВКС РФ за значительный вклад в разгром террористов ИГИЛ* в этой провинции.

Сирийское телевидение освещало эту победу. Жители Дейр эз-Зора ликуют, и вся Сирия их в этом поддерживает. Складывается уверенное убеждение, что деблокада Дейр эз-Зора символизирует окончательную победу над силами ИГИЛ* на территории Сирийской Арабской республики.

Ответы военных экспертов на вопросы о значимости деблокады Дейр эз-Зор усиливают ощущение полной победы над террористами и окончания войны. По мнению заместителя директора Института истории и политики МПГУ, кандидата исторических наук Владимир Шаповалов, это, действительно, так. После разгрома группировки ИГИЛ* под Дейр эз-Зором сирийским правительственным войскам остается отследить и уничтожить только разрозненные отряды боевиков. Однако никакой цельной структуры группировки ИГИЛ* больше в Сирии нет.


Военная операция по уничтожению террористов в Сирии находится в завершающей стадии. Разгром такой значительной группировки боевиков, как под Дейр эз-Зор, свидетельствует о том, что объединенные проправительственные силы антитеррористической коалиции все сделали правильно. И скоро все участники сирийской кампании вернутся домой: беженцы в Сирию, корабли ВМФ РФ в Черное море, а летчики ВКС РФ на родные аэродрому Кубинки, Липецка и Крыма.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.
Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments