Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Берег левый, берег правый: Сирия на переправе

Бои за сирийские города Акербат, Эс-Сухна и Дейр эз-Зор проасадовские силы при массированной поддержке ВКС РФ выиграла. Но война в Сирии в целом все еще продолжается. Территорию провинции Дейр эз-Зор боевики ИГИЛ* контролировали более трех лет, поэтому понятно, что свои боевые позиции в этой области, особенно на реке Евфрат, они так легко не сдадут.


Моджахеды будут биться тут до последнего патрона даже не потому, что окопались здесь основательно и надолго. А потому, что у них за спиной несколько богатых нефтяных месторождений, которые они давно освоили, и которые их неплохо подпитывают живыми финансами. Так что бои за эти земли, действительно, будут упорными, так сказать, не на жизнь, а на смерть.

Потому что потеря этих нефтяных вышек и есть смерть для ИГИЛ*, сначала финансовая, потом и структурно-организационная. Такой вывод подтверждается мнением ряда российских экспертов.

Например, вот точка зрения на предстоящее форсирование силами официального Дамаска реки Евфрат Андрея Кошкина, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, бывшего военного в чине полковника запаса.

Как считает Андрей, несмотря на то, что силы Башара Асада сейчас могут похвастаться контролем над 85% территории САР, именно за оставшиеся 15% богатой нефтью Сирии проправительственным силам придется сильно попотеть и пролить немало крови как террористической, так и своей.

Для успешной обороны этой зоны у боевиков ИГИЛ*, по мнению Кошкина, есть всё: моджахеды здесь уже стреляные, нефтедоллары капают, соответственно, современная техника, разнообразные типы боеприпасов, профессиональная военная натовская амуниция и качественный провиант в сухпайках, опять же таки натовских, закуплены с избытком. Если придется сесть в осаду, боевики смогут высидеть её много месяцев подряд. Более того, у этих отрядов есть самая настоящая мотивация за то, чтобы биться тут долго и упорно: нефтяные скважины, нефть. Так вот за контроль над этим черным золотом и будут без устали драться моджахеды ИГИЛ* в этом районе, резюмирует военный политсоциолог Андрей Кошкин.

Сама переправа через Евфрат в техническом плане, отмечает он, не очень сложна для современных понтонно-мостовых войск. Тем более, что ВКС РФ заранее расчистят плацдарм на северном берегу реки, чтобы передовые отряды официальной армии САР за него зацепились. Но вот дальнейшая переброска основных военных сил Башара Асада встретит реальное сопротивление, так как сама переправа – это отличная открытая мишень для любых видов вооружений, бьющих издалека.

И, тем не менее, как считает Андрей, сделать правительственным войскам это необходимо и как можно быстрее. Так как без зачистки северного берега конец войны не наступит никогда, во-первых, а, во-вторых, с севера подходят проамериканские отряды курдов, которые тоже не прочь закрепиться на этих нефтяных полях.

По мнению другого эксперта по Ближнему Востоку, Александра Сотниченко, особенной сложностью при переправе через Евфрат правительственных сил Асада будет по возможности бескровное преодоление сопротивления проамериканских курдских соединений, которые наступают на позиции ИГИЛ* с севера и скоро выйдут не левый берег реки с этого направления.

Другой «засадой» для правительственных сил является один из центральных районов города Дейр эз-Зор под названием Хамидия. Евфрат там узкий, самое пригодное для форсирования водной преграды место. Но боевики тут окопались надежно, так что здесь силам Асада лучше попытки переправиться на другой берег лучше не предпринимать. А обойти его со стороны, на западе, где позиции боевиков не так мощно защищены и сами боевики не так многочисленны.

Хотя и западнее района Хамидия перебраться за реку тоже будет трудно, в заключение сказал Александр, так как у боевиков много дронов-беспилотников, и они, наверняка, используют их все, чтобы если не сорвать переправу сил САА на северный берег Евфрата, то сдерживать её как можно дольше.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments