Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Девочки, не ругайтесь матом!

Мы все когда-то учились в школе. Теперь у многих из нас там учатся наши дети, а потом там будут учиться дети наших детей. Мне самому приходится ходить в школу или просто мимо прохожу часто. И бывает очень неприятно, когда идут молодые ребята в школьной форме и ругаются матом, особенно когда в такой компании есть девочки.




Это так не красиво, что вот мне реально за них стыдно, хотя я сам не ханжа. В машине я и сам могу употребить крепкое словцо, если меня грубо подрезают. Но я ругаюсь один, просто чтобы не держать автомобильный негатив в себе. Да и насколько я помню, в школе мы, пацаны, никогда при девчонках не ругались. В принципе, тогда мы матерились крайне редко, если только играя в футбол, и конечно, без девчонок-болельщиц на трибунах.

У своей крёстницы, к отношениям с которой я, будучи её крестным отцом, отношусь достаточно серьезно, прошу только одного: пожалуйста, вот всё что угодно, но только матом не ругайся. И, по возможности, не позволяй при себе ребятам ругаться тоже, потому что это ужасно некрасиво и унизительно. По отношению к девчатам - особенно. А, ну и тоннели, чтобы она на своей голове не делала, вот тоже не люблю. Нифига некрасиво, даже если я чего-то в современной молодежной субкультуре не понимаю.

Поэтому, когда прочитал про такой тренд, как соцсети и общественный интернет без мата, запущенный главой Роскомнадзора, я обрадовался. Ни для кого не секрет, что молодежь сейчас большую часть дня сидит в соцсетях или на Ютубе, и если там не будет нецензурных слов, то не будет и искуса у детей их повторять.

Я помню, в свое время меня поразило фарисейство рэпера Эминема, который многие свои альбомы перепевал и записывал без матерных выражений специально для своей дочки. Т.е. её психику матом он травмировать не хотел, а на всех остальных своих молодых фанатов, получается, ему было наплевать. Но это же гадость.




Взрослые сами могут регулировать выбор, что им делать и что говорить. В детях и подростках достаточно сильно развита стадность и желание быть как все «стильными и модными, курить и ругаться матом, если это в тренде». А, следовательно, если в сети ругаются матом, это значит, все ругаются матом, ведь соцсети – это и есть весь мир для большинства молодых умов. Следовательно, мат - это круто, матерщина – это must have!

Взрослые знают, что это не так, но детям это еще надо объяснить, а часто и доказать, так как строптивость и бунтарство присущи молодости во все времена и при любом государственном миропорядке.

Многие детские психологи и другие эксперты по воспитанию детей уже поддержали эту идею Александра Жарова. Тем более что речь в его инициативе идет только об общественных ресурсах, а частное общение в сети она не затрагивает.

Я и как интернет-пользователь, но больше как крестный отец? полностью ЗА такое нововведение в правила виртуальной коммунальной жизни. Вот только я не уверен, что владельцы интернет-ресурсов сделают это сознательно, добровольно без запретов со стороны государства. Так что какая-то регулирующая эти процессы законодательная база, как мне кажется, все-таки нужна. Понятное дело, что в тюрьму сажать за мат не следует, но штрафовать за это вполне приемлемо.

Я был рад прочитать эту новость про то, что в нашем Роскомнадзоре наконец-то обратили внимание на мат в соцсетях и интеренете. Я обеими руками «ЗА» по поводу введения разумных ограничений на употребление матерщины на общественных интернет-порталах и прочих новостных ресурсах. И если это получится внедрить в массы добровольно и осознанно, это будет вообще великолепно. Не люблю насилие ни физическое, ни моральное.

Кстати, сам Александр Жаров – отличный пример такой матерной деэскалации общества. Он призвал всех сотрудников своего ведомства отказаться от употребления нецензурщины, ну на работе, по крайней мере, с символическим наказанием проштрафившихся в 1 рубль. И ведь сработало: как утверждает сам Александр, за несколько лет такой разговорной этики количество бранных слов в обиходе его коллег и подчиненных снизилось в разы.

А значит, можем, когда хотим, ну и немного материально мотивированы.
Tags: образование, общество, роскомнадзор, россия сегодня, школа
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments