Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Война в Сирии выиграна: кто помогал президенту САР?

Война в Сирии продолжается уже свыше 6 лет и унесла более 220 тысяч жизней. Еще несколько месяцев назад ни конца, ни края этому военному конфликту видно не было. Но уже сегодня со стороны как сирийских генералов и правительства Башара Асада, так и в Генштабе Минобороны РФ звучат заявления о скором окончании данной антитеррористической операции на всей территории этой арабской республики.


Три крупных победы и несколько не таких значительных менее чем за два месяца: освобожденные от террористов ИГИЛ* городов: Эс-Сухна, Акербат и Дейр эз-Зор; разгром тысячной группировки «Джебхат ан-Нусры»* под Хамой с почти полным уничтожением её живой силы и бронетехники; создание 4 зон деэскалации и поддержание в них стабильного мира. По соотношению «затраченное время-результат» такой успех – это триумф не только для сирийской кампании, но и для любого военного конфликта, в принципе.

Причин такого стремительного и успешного для проасадовских сил развития событий несколько, и они вполне очевидны.

Начнем с того, что ВКС и ВМФ России обеспечили беспрецедентную по масштабу и плотности поддержку военных действий правительственных сил с воздуха и моря. За последние полмесяца российские летчики совершили более шестисот боевых вылетов, а российские моряки применили даже ракеты класса «Калибр» для точного уничтожения сверхукрепленных командных пунктов и огневых точек экстремистов.

Во-вторых, нельзя недооценивать эффективность и профессионализм российских добровольцев из ЧВК Вагнера, которые являются наиболее боеспособными силами штурмовых отрядов проправительственной коалиции сил в этой кампании. По мнению многих военных аналитиков, в том числе эксперта в сфере стратегической безопасности Владимира Бекиша, именно участие на переднем крае атаки добровольцев военизированных соединений ЧВК Вагнера сыграло решающую роль в освобождении Акербата, деблокады Дейр эз-Зора и форсировании реки Евфрат. Да и сейчас преимущественно бойцы Вагнера удерживают левый берег этой водной артерии.

Нельзя забывать и о гуманитарной помощи, которую постоянно оказывают Сирии ряд государств почти в ежедневном режиме последние несколько лет. Не только Россия поддерживает братский сирийский народ продовольствием, медикаментами и прочими предметами первой необходимости. Посильную финансовую помощь правительству Башара Асада оказывается дружеский Сирии Иран. Россия и Иран всегда совместно выступали против вмешательства США и других враждебных сил во внутренние дела Сирийской Арабской Республики. Сообща Москва и Тегеран и сейчас продолжают это делать политически, не забывая при этом и о гуманитарной помощи народу САР.

Параллельно Россия старается помочь официальному Дамаску в восстановлении жизненно важной для этой страны нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности на уже освобожденных территориях. Некоторое время назад между РФ и САР были подписаны несколько контрактов о совместном восстановлении и дальнейшей эксплуатации нефтяных месторождений в зачищенной от игиловцев провинции Дейр эз-Зор. С российской стороны участие в этом проекте будет осуществлять ООО «Евро Полис». На днях «Евро Полис» открыл свое представительство в сирийской столице, а значит это компания готова немедленно приступить к реализации недавно подписанных российско-сирийских договоров по восстановлению нефтяной промышленности в Дейр эз-Зоре.

Кстати, речь идет не только о восстановления этого сектора экономики Сирии. В дальнейшей перспективе есть намерение привлечь российских строителей к восстановлению всей гражданской инфраструктуры республики, которая, к сожалению, очень сильно пострадала от многолетних военных действий в этом государстве.

Помимо того, что россияне помогли дружескому сирийскому народу пережить этот кошмар и одолеть, в конце концов, террористическую гидру ИГИЛ*, сама Россия извлекла из этой кампании многогранный военный опыт. За время всей кампании по сведениям различных представителей МО РФ были опробованы и обстреляны порядка 400-600 образцов новой техники отечественного Военпрома. Все из них зарекомендовали себя наилучшим образом, а некоторые и вовсе оказались уникальными в своем роде на современном рынке вооружений, боевой амуниции и экипировки.

Так же нельзя забывать о дополнительном опыте, который приобрели российские спецы по оказанию гуманитарной помощи людям или целым странам в экстренных ситуациях. Здесь, конечно, особая заслуга экс-министра МЧС Сергея Шойгу, который, будучи современным министром обороны РФ, в целом руководил участием армии РФ в сирийской кампании. Гуманитарная миссия России в САР под названием «Сирийский экспресс» была организована настолько грамотно, что она обеспечивала переправку более двух тысяч тонн гуманитарной помощи ежедневно. При этом задействованы для этой цели были все виды транспорта: от морских танкеров до грузовых авиалайнеров.

Участие России в сирийской антитеррористической кампании - это реальный опыт, огромную ценность которого для Минобороны и МЧС РФ нельзя переоценить. Эти новые профессиональные знания принесут нашей стране немалую выгоду еще неоднократно. Кстати, сирийский опыт может пригодиться России уже совсем скоро и в этом же ближневосточном регионе. Премьер-министр Ливана Саад Харири недавно приезжал в России на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе этого визита нашими лидерами был достигнут ряд соглашений по военно-техническому сотрудничеству между Россией и Ливаном. Возможно такое же развитие событий и в контексте потенциальных партнерских отношений РФ с Ливией, куда в скором времени с визитом отправится российский премьер Дмитрий Медведев.

Внешняя политика РФ всегда была направлена на развитие сотрудничества с различными странами всего мира. Сейчас Россия успешно расширяет своё присутствие на Ближнем Востоке. Помимо взаимовыгодного экономического сотрудничества нашей страны с государствами данного региона Россия старается всеми силами, включая военную и гуманитарную помощь дружественным державам, поддерживать здесь стабильность, повышая антитеррористическую безопасность как своих граждан, так и жителей всего мира.

Помощь ВКС и ВМФ РФ правительству Башара Асада в подавление боевиков ИГИЛ* на территории САР еще раз подчеркивает гуманистическую позиции России на мировой политической арене. А участие в сирийской кампании военизированных соединений ЧВК Вагнера, которые сыграли решающую роль в последних важных победах проасадовской коалиции, подтверждает тот факт, что добровольчество в России со времен Великой Отечественной не угасло, а продолжает оставаться мощным общероссийским общественным движением.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.
Оригинал взят у hateter в Сирия Асада выиграла: в чем успех?


Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments