Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

США против С-400 на Ближнем Востоке

После триумфа России в Сирии, отношение к вооружению российского производства на Ближнем Востоке резке поменялось. Все больше арабских стран рассматривают Россию в качестве потенциального стратегического партнера, а российские боевые системы в качестве потенциального оружия национальных вооруженных сил в ближайшем будущем. Это, естественно, не может не смущать американских военных, так как политика США всегда была направлена на одностороннее доминирование американского оружия в зоне Персидского залива.


Однако результатов побед над боевиками ИГИЛ* сил проасадовской коалиции, которые были бы невозможны без эффективной и мощной поддержки ВКС и ВМФ РФ, Пентагону уже не отменить. И все страны арабского мира видели и «Триумфы», и «Калибры» в их смертоносном действии. Штатам же в этом конфликте особо похвастать нечем, так что им приходится смириться и быть здесь на вторых ролях.

Правда, в Америке очень прекрасно умеют делать хорошую мину при плохой игре. Поэтому после того как военные Саудовской Аравии проявили интерес к российским ракетным комплексам С-400, Пентагон осудил своих союзников за такой с их точки зрения необдуманный шаг.

Как и в случае с Турцией представители армии США высказали опасения о несовместимости российских вооружений с таковыми сил НАТО, что определенно несет угрозу слаженности действий американских и саудовских военных в случае совместного отражения внешней опасности.

Правда, что-то мне подсказывает, что ответ Эр-Рияда на такое американское предостережение будет походить на ответ Анкары в такой же ситуации. А Эрдоган сказал буквально то, что Турция суверенное государство и вправе сама выбирать способы защиты своей независимости.

Кстати, турки уже внесли предоплату за свои комплексы С-400. Иран уже давно обладает аналогичными российскими системами предыдущей модели С-300. Так что и Саудовской Аравии отставать от соседей в этом вопросе явно не хочется.

Америка призывает саудовского короля Сальмана бен Абдель Азиза аль Сауда оставаться верным американо-саудовскому сотрудничеству в сфере военных поставок. Однако, точные точечные ракетные удары по командным пунктам боевиков ИГ* в Сирии сил ВКС РФ явно доказали всем, что российские крылатые ракеты на данный момент лучшие в мире.

Общеизвестны претензии короля Саудовской Аравии иметь все самое лучшее. Один позолоченный авиатрап чего стоит. Так что, надо полагать, Сальман бен Абдель Азиз аль Сауда купит что-нибудь у США для отвода глаз, но на охрану воздушно-космических рубежей своего королевства он поставит именно С-400.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.


Tags: новости сша, политика сша, сша
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments