Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Два брата одной крови

Ранее появлялась информация о том, что компания Porsche работает над целым семейством модульных бензиновых моторов V6 и V8 с унифицированным полулитровым объёмом цилиндра и углом развала блока в 90 градусов. Они подойдут для новых моделей марки — например, Панамеры второго поколения. Теперь, сообщает журнал Car, компания Audi подключилась к этому проекту. Принципы модульной конструкции концерн обкатывал ещё на схемах VR5, VR6, W8 и W12 (на фото). Можно вспомнить и современную серию EA211 с тремя и четырьмя цилиндрами в ряд. А у Porsche модульность недавно проявилась в новых оппозитных «четвёрках», полученных путём «отрезания» пары цилиндров от «шестёрок».

Поначалу эти «шестёрки» и «восьмёрки» будут оснащены обычными турбокомпрессорами, но на более поздних версиях мы увидим и электрический наддув. Инсайдеры говорят, что новое семейство допускает вариации по объёму, а потому, мол, у базового мотора V6 через некоторое время может появиться особо экономичная модификация с рабочим объёмом 2,5 л и циклом Аткинсона. В таком двигателе найдут применение наработки, испытанные в новой модели A4 2.0 TFSI Ultra.

Пришла свежая информация о «заряженном» кроссовере SQ7. Он получит новый битурбодизель V8 4.0 TDI на 435 сил (тут должен стоять электрокомпрессор e-turbo). Значит, компания не стала отказываться от дизельных «восьмёрок». Машину, возможно, рассекретят уже в августе и покажут во Франкфурте в сентябре.

Новая серия моторов имеет внутреннее обозначение KoVoMo (Konzern Vee Otto Motoren) и будет устанавливаться на разных моделях не только фирм Porsche и Audi, но и Bentley, Lamborghini, Volkswagen. Заметим, к модульным конструкциям переходят сейчас и Mercedes c BMW. У первого, например, ближайшими родственниками являются «турбочетвёрка» 2.0 и «битурбовосьмёрка» 4.0, а у второго — рядные агрегаты на три, четыре и шесть цилиндров.

Новый V8 заменит четырёхлитровую «битурбовосьмёрку», стоящую на целом ряде моделей концерна и не раз мелькавшую в шоу-карах. Так, на концепте prologue allroad агрегат Audi V8 4.0 TFSI вошёл в состав гибридной системы, выдававшей 734 л.с.

Интересно, что нынешний мотор Audi V8 4.0 TFSI (3993 «кубика») — тоже в некотором смысле модульный. Ведь он ведёт своё происхождение от атмосферной «десятки», созданной для Audi R8 (и Lamborghini Gallardo). В 2008 году V10 в варианте на 4991 см³ приспособили для «горячего» универсала Audi RS6, добавив пару турбокомпрессоров. В 2011-м инженеры Audi и Bentley совместными усилиями провели операцию по превращению наддувного V10 в V8. Этот агрегат дебютировал в седане Audi S8 и купе Bentley Continental GT, а затем — ещё в ряде моделей.
Tags: Ауди, Германия, авто, мотор, премьера, техника
Subscribe

promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment