Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Новости России: МС-21 встаёт на крыло

Испытания новейшего российского лайнера МС-21-300 перешли в завершающую фазу: вчера этот гражданский самолет иркутской сборки совершил свой первый длительный перелёт на большую дистанцию. Этот, конечно, не эпохальный перелет Чкалова в Америку через Северный полюс, однако событие для отечественного авиастроение знаковое: Россия сегодня летает на самолетах многих мировых производителях, но, возможно, завтра россияне будет преимущественно летать на отечественных авиалайнерах типа МС-21.



МС-21-300, пилотируемый командой летчика-испытателя Олега Коненкова, преодолел четыре с половиной тысячи километров из Иркутска в Можайск за шесть часов. Эшелон перелета был вполне стандартным для такой дистанции и составил десять тысяч километров. Никаких сбоев в работе всех систем самолета не наблюдалось ни на высоте, ни при взлете-посадке. Полет прошел в штатном режиме и завершился благополучной посадкой авиалайнера на аэродроме доводочного комплекса ОКБ им. Яковлева в подмосковном городе Жуковский.

Завершающая стадия испытаний МС-21-300 пройдет именно здесь и для этого на базе ОКБ Яковлева созданы все условия: выстроили отдельный ангар для лайнера, создана рабочая группа летчиков-испытателей и инженеров-аналитиков, все результаты тестовых испытаний лайнера будут собираться и анализироваться на отдельной компьютерной системе.

У иркутского «Магистрального Самолета – 21 века» наверняка большое будущее. Помимо того, что он самый комфортабельный из всех узкофюзеляжных самолетов за счет самого большого диаметра своего фюзеляжа, так и в эксплуатации он на 12-15% экономичней всех своих как отечественных, так и импортных конкурентов. При этом и по летно-техническим характеристикам он превосходит почти все современные аналоги авиатехники этого класса.

Этот среднемагистральный гражданский самолет рассчитан на самый массовый сегмент авиапассажиров. Страна у нас не маленькая, поэтому большинство россиян летает по работе или отдыхать как раз на расстояния от 1 до 5 тысяч километров, а это как раз тот диапазон дистанций, который будет с легкостью покрывать МС-21-300 и все его последующие модификации.

Серийное производство этих машин запланировано с будущего года, а их поступление в авиапарки наших авиаперевозчиков начнется в 2019 году. Понятно, что МС-21 сразу революцию в российских авиаперевозках не сделает. Однако, если он, действительно, зарекомендует себя как экономный и одновременно комфортабельный, то возможно его приобретут наши ведущие авиакомпании типа «Аэрофлота», «России» или S7.

А там глядишь, спустя пару лет и лоукостер «Победа» запустит такой авиалайнер в Волгоград. И у меня появится шикарная возможность полететь к себе на историческую родину по-«победному» за дешево, но с уровнем комфорта, достойным 21 века.

Tags: внутренняя политика россии, новости россии, россия сегодня
Subscribe
promo dimakorban октябрь 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments