Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

В сети набирает обороты новый интернет-проект «Не плати Фонтанке»

Питерский интернет-портал «Фонтанка.ру» некоторые ошибочно считают в Северной столице чуть ли не рупором законности, так как на её виртуальных страницах часто можно прочитать о махинациях различных петербургских бизнесменов или локальных организаций. Однако если в той же мировой паутине поинтересоваться о законности деятельности этой газеты, то выясняется, что и у самой «Фонтанки» рыльце-то даже не в пуху, а в щетине весьма сомнительных действий.


Вот свежий инцидент с «Фонтанкой», встреченный мной в Интернете: сотрудники этой газеты вполне навязчиво пытались вынудить ректорат питерского университета профсоюзов (СПбГУП) купить у них заказную статью про деятельность учебного заведения в выгодном для СПбГУП свете.

Об этом «курьезе» с «Фонтанкой» профсоюзники сообщили на своём официальном сайте университета со всеми подробностями. А подробности этой скабрезной сделки весьма интересны, так как «Фонтанка» запросила за такую хвалебную статью сто двадцать пять тысяч рублей плюс 18% НДС. И это с хорошей скидкой специально и сугубо для университета профсоюзов, так как обычно за такую работу журналисты «Фонтанки» берут на пятьдесят тысяч больше, опять же, не включая надбавки на добавленную стоимость.

Вот такая вот нехитрая финансовая калькуляция от питерских поборников прозрачности и законности бизнеса и прочих норм и моралей общественной жизни культурной столицы вылезла наружу.


Чтобы закрепить мысль о бесценности такой услуги, «Фонтанка» закончила свое письмо прозрачным намеком на то, что, мол она и есмь самый могущественный городской печатный орган, так сказать, и что пренебрегать их услугами себе дороже, написав буквально следующее:

«Власти читают наши новости, чиновники принимают меры по нашим публикациям».

Вот так вот. Ни больше, ни меньше. Типа, знай наших и всё такое.

Но в ректорате университета работают неглупые люди и явно не из пугливых, которые по 90м годам помнят, что такое рэкет. И могут угадать его, даже если он рядится в информационные одежды. Так что платить они «Фонтанке» за их статейку не стали, хотя и предполагали, что в отместку фонтанщики могут вылить на них ушат грязи на страницах своего «популярного» питерского издания, которое читают чиновники и прочие сильные мира сего. А информационным шантажом за деньги, как и другими финансовыми правонарушениями, пусть полиция занимается, законно решили в СПбГУП.

Если еще погуглить Интернета по этой теме, то очень скоро становится понятно, что случай информационного рэкета со стороны «Фонтанки» по отношению к Университету профсоюзов далеко не единичный. Если в любом интернет-поисковике набрать что-то типа «информационный шантаж Фонтанки» или «как не платить Фонтанке», то результаты будут многочисленными и весьма красочными. Только «Фонтанка» в них выкрашена в радикально черный цвет.

Среди результатов такого поиска я даже нашел специальный интернет-форум под названием «Не плати «Фонтанке», тут тожепруф где обсуждаются подобные истории и даются четкие инструкции, как Фонтанку обломать, если она попытается информационно «наехать» на вас.

«Наша цель помочь честному бизнесу и политикам в ситуации, когда они попали под прицел…. На сайте Вы найдете подробную инструкцию, как действовать, в случае если вы стали объектом шантажа со стороны этой группировки. С медийными бандами можно бороться» - сообщается на сайте проекта.

Помимо такой помощи попавшим в западню «Фонтанки» бизнесменам и прочим честным петербуржцам на сайте подбираются и хранятся все факты относительно такой деятельности этого медийного интернет-издания. Здесь уже можно прочесть о совместной работе представителей «Фонтанки» с иностранными НКО и прочими организациями из «черного списка», которые предоставляли фонтанщикам финансовые субсидии за их неподкупное освещение тех или иных происшествий питерской общественной жизни или таковой страны в целом.

Тут же можно найти и сведения о сером кардинале, который, по всей видимости, отвечает за криминальную сторону «фонтанного» бизнеса, коим является заместитель главного редактора газеты Евгений Вышенков. На поверку он бывший зек, отсидевший как раз за рэкет, так что такие рабочие схемы ему хорошо знакомы. Правда, из другой статьи, анализирующей, так сказать, непроплаченную деятельности «Фонтанки», выходит, что Вышенков, судя по явному гомосексуальному уклону большинства курируемых им публикаций, не совсем обычный урка, а педиковатый какой-то.

Более того, прочел там про любопытную связь между компанией «Ажур-медиа», которая является титульным акционером «Фонтанки», и «Сбербанком», который заплатил «Ажуру» много миллионов рублей в своё время, но выполнения заказа так и не увидел. Вдобавок к этому инциденту ходили слухи о том, что компании «Ажур-медиа» получила грантов в пятнадцать миллионов рублей по совокупности от городского муниципалитета. Эти средства «Ажур» получил в бытность А. Константинова, гендиректора акционерного общества «Ажур-медиа» и бывшего советника при питерском губернаторе Полтавченко. Скорее всего, за счет этих связей гранты и были получены.

Даже после беглого анализа результатов интернет-поиска по метке «шантаж Фонтанки» становится очевидным, что деятельность этого интернет-издания далеко не так кристальна, как это декларирует сама «Фонтанка». А деловой хватке её серого кардинала Вышенкова, благодаря деятельности которого теперь можно говорить о новом явлении информационного рэкет в медиа-среде, может позавидовать и итальянская Коза Ностра.

Хотелось бы, чтобы наша прокуратура РФ еще раз прощупала своего бывшего клиента Евгения Вышенкова в контексте всего вышесказанного и всю эту газету. И если подозрения питерского интернет-сообщества будут подтверждены в ходе расследования, то Вышенков, скорее всего, опять загремит на нары, а якобы безупречно чистый и законный имидж «Фонтанки» будет наконец-то развенчан.

А пока «Фонтанка», несмотря на массу компрометирующих её репутацию сведений, имеющихся в Интернете, для большинства её читателей остается рупором законности и прозрачности санкт-петербургского делового мира.

А что делать: ведь пока не пойман, не вор.


Tags: мошенничество, новости россии
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments