Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Президент РФ ужесточил ПДД для некультурных водителей

Президент РФ Владимир Путин ужесточил наказание за то, что российские водители имеют тенденцию не пропускать пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах, хотя современные ПДД РФ строго это предписывают. Теперь штраф за такое административное правонарушение будет составлять две с половиной тысячи рублей, что на тысячу больше предыдущей версии штрафных санкций российских правил дорожного движения. Что ж, это уже серьезно, понимай дорого.


Я сам водитель с десятилетним стажем. И могу честно признаться, что я не умею пропускать пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах. Причем это неумение идёт не только из моих водительских привычек, но и из моего прошлого пешеходного опыта.

Так как в Советском Cоюзе, а потом в 90х годах и в России, было мало машин, то у нас к любым транспортным средствам относились с глубоким пиететом. Пешеходы, завидя любой автомобиль, спокойно останавливались и ждали, пока он проедет. Правда, и пешеходных переходов тогда было немного, особенно не в городах-миллионниках, да и переходили дорогу наши люди, как правило, где попало.

Так что пропускать на дорогах у нас людей автомобилисты не умели, да это было и не принято, т.е. нормально. Заграницей российским водителям приходилось мучиться, перестраиваясь на культурный западный лад: там давно, или всегда, было принято уступать пешеходам дорогу, и нашим водилам на арендованном авто приходилось подстраиваться под европейские стандарты автодорожной культуры.

Но всё, как известно, течёт и меняется, и в России тоже: пешеходных переходов теперь во всех городах предостаточно, машин еще больше и по российским правилам ПДД теперь автомобилист должен пропустить пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе в обязательном порядке.

Но ввести такие новые правила дорожного движения легко, а вот приучить к их выполнению отечественных водителей, как оказалось, сложно. Так что сначала за невыполнение этого пункта ППД полагался штраф до полутора тысяч рублей. Но штрафная статистика за такое правонарушение показала, что эта сумма наказания не может повлиять на базовые ментальные схемы о том, что машина главнее пешехода, в голове закоренелого российского водителя.

Увеличение штрафа за игнорирование пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах, указ о чём на днях подписал президент РФ, до двух с половиной тысячи рублей - это следующий шаг к постепенному изменению привычного поведения российских водил на отечественных дорогах.

Правда, даже такой немаленький штраф всё равно не возымеет действия, так как автоинспекторов на дорогах осталось крайне мало, и они банально не успеют отслеживать еще и пешеходные переходы. Как практика показала, помочь тут могут только камеры, которые автоматически фиксируют нарушение ПДД и также автоматически рассылают нарушителям штрафы. Так было со скоростным режимом и передвижением по обочине.

Всё остальное на массовое сознание людей не способно повлиять в долгосрочной перспективе. Ведь, на самом деле, я, да и все остальные российские шоферы, ничего не имеем против пропуска пешеходов. Просто в нашем сознании, особенно у взрослого поколения, пока другая подсознательная установка, заложенная всем многолетним опытом сначала пешехода, потом водителя. И чтобы её изменить, нужен ни один год постоянного напоминания штрафным «кнутом».

Но зато потом (вероятно, уже в этом поколение или в следующем, уж наверняка) все наши водители будут культурными и предупредительными, а пешеходы счастливыми и главное живыми.


Tags: владимир путин, новости путин, политика путина, президент рф
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments