Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Стреляющие поделки

Оригинал взят у vakin в Стреляющие поделки


Наверное, в любой мужской компании, случись ей предаться воспоминаниям о детстве, всплывала тема поджигов. Мужики, кто делал? А? Ну если не все, то многие. Драли нас за них, отбирали, стыдили, в детскую комнату милиции водили — а толку?

Малолетку в суд не потащишь, так что правоохранительные органы до определённой степени смотрели на подобные развлечения сквозь пальцы: пацаньё, наиграются и бросят. У кого-то страсть ко взрывам и пальбе прошла к периоду полового созревания, но у некоторых она приняла более серьёзные формы.



Надо сказать, что в разных странах мира отношение со стороны государства к стреляющим устройствам самодельного/кустарного производства сильно различается: от свирепого «турма сидеть» до совершенно индифферентного «делайте что хотите, только без членовредительства».

Помните эту классическую картинку?



Финляндия — страна с очень либеральным оружейным законодательством, однако с самоделкиными там обращаются строго. Пример: местный изобретатель соорудил из электродрели пистолет-пулемёт, набаловался и законопослушно пошёл сдавать изделие властям. В полицейском участке его приняли под белы рученьки и присудили несколько лет тюрьмы.

Обратная история — в США. Тоже либеральное оружейное законодательство (в подавляющем большинстве штатов). Американский блоггер Zimirken распечатал на 3D-принтере револьвер-пеппербокс — и тоже принёс регистрировать в полицию (штат Мичиган). Зарегистрировали. Всё.



А, скажем, на Филиппинах (и в некоторых других странах Юго-Восточной Азии) изделия местных умельцев закупают не столько представители преступного мира, сколько обычные граждане — для самообороны. Да и местные полицейские, которым не положены казённые «стволы», не брезгуют кустарными пистолетами.


Заготовка кустарной копии Colt M1911A1. Осталось немножко поработать напильником…

В нашем же отечестве ситуация обстоит следующим образом. Если гражданина ловят на ношении огнестрела, вступает в силу статья 222 УК РФ, в народе известная как «три гуся». А ежели следствию удаётся доказать факт изготовления, то тут уже вступает в действие статья 223, которая тоже не сахар (обязательные работы, штраф, лишение свободы от 3 до 8 лет, в зависимости от состава). Можете узнать поподробнее, гугл в курсе.

Правда, факт добровольной сдачи стреляющих устройств освобождает от уголовной ответственности. Более того, могут даже немного денег заплатить, есть такая практика.

Но — продолжают делать. Причём в подавляющем большинстве случаев из шкодливых ручонок народных умельцев выходят такие страшилища, что просто диву даёшься — ну я же в детстве делал поджиги на порядок более аккуратные и надёжные! Чего хотел этот, с позволения сказать, автор? Попасть на бесплатные казённые харчи в местах не столь отдалённых — или чтоб ему просто оторвало руки, растущие непосредственно из афедрональной части организма?

Ау, Вселенная!


В оружии мести всё должно быть прекрасно…

Разумеется, есть и другая категория изготовителей. Эти, как правило, работают с более-менее серьёзным криминалом, оттого их изделия выглядят намного солиднее — будь то простейшая «стреляющая ручка» или кустарный пистолет-пулемёт. Ребята деньги зарабатывают



Оружейники из бразильских фавел по мелочам не работают — производство пистолетов-пулемётов, револьверов под мелкокалиберный патрон и гладкоствольный, 12 калибра, поставлено на поток.

Наконец, есть совсем уж мизерная часть — энтузиасты-оружейники, кустари-одиночки с пламенным мотором, светлыми головами и золотыми руками. Судьба их традиционно печальна. Именно они годами создают единичные оригинальные экземпляры, на которые действительно приятно смотреть. Но владеть такой красотой в одиночестве невыносимо, авторов тянет хоть кому-то показать плоды трудов своих, услышать похвалу и т. п.


Самодельный пистолет с трубчатым магазином под патрон .22LR

Далее вступает в силу поговорка старины Мюллера: «Знают двое — знает и свинья». Слухи о неосторожном творце доходят либо до сотрудников правоохранительных органов, либо до представителей криминалитета. Первые сразу приходят с обыском, вторые плотно берут под удушливую опеку, заставляя клепать стреляющие поделки в мелкосерийных количествах. Оба варианта кончаются в местах не столь отдалённых.

Есть, кстати, вполне идейные товарищи. Вот, скажем, жил да был в далёкой Великобритании некто Филипп Лути, страстный любитель оружия, имеющий к тому же враждебную позицию по отношению к британскому оружейному законодательству (весьма жёсткому).


Филипп А. Лути у своей мастерской

Филипп искренне считал, что государство не смеет ограничивать право граждан на владение огнестрелом. И если оружие нельзя легально купить в магазине, значит, нужно сделать его самостоятельно. Значительную часть своей жизни Лути посвятил созданию и отработке конструкций, которые могли быть изготовлены из деталей и материалов, купленных в ближайшем хозяйственном или автомагазине. Написал несколько книг, создал интереснейший сайт.



Надо сказать, что жил он в пригороде, свои стволы собирал в домашней мастерской, тут же испытывал — и особо не таился, заявляя о своей позиции совершенно открыто в журнальных и газетных публикациях. Полиции, разумеется, такие выкрутасы не нравились, конфронтация с властями привела к тюремному сроку (отмечу, единомышленники Филиппа небезосновательно считают его не уголовником, а политзаключённым). Любопытный штрих к портрету: Лути был также активистом кампании по вопросам благополучия домашних животных… Филипп скончался от рака в апреле 2011 года, но дело его живёт.



Современные технологии позволяют создавать самодельные стреляющие устройства людям, совершенно далёким от слесарного дела. Поэтому в последние несколько лет за рубежом приобретают определённую популярность самоделки, отпечатанные на 3D-принтерах. Разумеется, им пока далеко до полноценного оружия, изготовленного традиционными методами, но свою нишу они заняли. Впрочем, о них мы поговорим в другой раз. Остаётся констатировать, что самодельное оружие было, есть и пребудет вовеки — и, похоже, ничего с этим не поделать…

Кстати, есть неплохой способ отвадить пацанву от бабахающего безобразия. Надо просто сводить их в обычный тир с толковым инструктором и дать пострелять из хорошего, добротного, нормального оружия. Так было и со мной в пятилетнем возрасте — отец привёл меня в тир, где мне дали несколько раз бахнуть из пистолета Марголина МЦМ. После этой замечательной машинки все наши дворовые «стрелядлы» казались мне ужасными кривобокими чудовищами, которые и в руки-то брать противно.

С другой стороны, современные мальчишки, похоже, вовсе не знают, что такое поджиг. Одни компьютеры да смартфоны на уме…



Все изделия, показанные ниже, в течение 20 лет изымались милицией/полицией у представителей местного криминала, либо непосредственно у народных умельцев.

О самоделках я уже писал в предыдущем материале, пора от общих слов перейти к картинкам. Съёмки проводились не в лучших условиях, прошу прощения за качество.

1. Классический поджиг: кусок деревяшки, трубка и немного жести. И кусок проволоки, чтоб конструкция не развалилась при выстреле:



2. Тоже поджиг, но совершенно другого уровня. Очень качественно исполненный ствол, шомпол в комплекте (под него установлены специальные латунные держатели), аккуратное ложе… Эстет делал:



3. Наверное самый популярный формат самодельного оружия под мелкашку — схема с подвижным стволом. В задней части корпуса жёстко закреплён боёк. Подпружиненный стволик оттягивается вперёд, в него вставляется патрон, при нажатии на спуск ствол подаётся назад, закраина патрона с инициирующим составом соприкасается с бойком — выстрел. Дёшево и сердито:



4. Тоже мелкашка, но на этот раз ствол неподвижный. Перед стрельбой запирающий блок откидывается в сторону, патрон вставляется в ствол, блок ставится на место. Отводим назад затвор, нажимаем на спуск — выстрел:



5. Любопытная форма ложи, правда? И вместо привычного спускового крючка — полукруглая скобы слева на корпусе. В остальном конструкция вполне заурядная. Зато глушитель есть и спица-экстрактор прилагается:



6. Работа грубая, а задумка любопытная была — всё, как у ружья-переломки. С поправкой на размеры малокалиберного патрона и криворукость автора:



7. Нет, это не самозарядный пистолет. Но очень похоже:



8. А вот это — честная самозарядка, построенная вокруг магазина от пистолета МЦМ:



9. Несмотря на солидные размеры револьвера, это тоже мелкашка:



Самоделкиным часто хочется, чтоб оружие было многозарядным, но сделать нормальный полуавтоматический пистолет — это ж мозги надо иметь, а они нечасто встречаются. Так и здесь получилось: УСМ одинарного действия (то есть выстрел возможен только после предварительного взвода курка), барабан проворачивается вручную, канавки на барабане служат для его центровки напротив фальш-ствола. Можно было бы и без него обойтись — он выполняет чисто декоративные функции.

10. А вот смешанная форма: задняя часть от старой одностволки, а к ней уже приварен штырь, на который надевается блок стволов. Проворот блока вручную, УСМ одинарного действия. Разумеется, мелкашка:



11. Автор был большой оригинал — набор сменных стволов и барабанов под разные калибры, глушитель, надписи… Увы, по сути — примитив: всё тот же УСМ одинарного действия и проворот барабана вручную. Зато в фирменной коробочке:



12. А вот этот револьверчик сделан вполне добротно — стрельба возможна как самовзводом, так и с предварительным взводом курка, барабан нормальный, откидной — и ствол нарезной, а не гладкий:



13. Целый револьверный карабин. Пусть конструкция простейшая, зато вопрос боепитания решён остроумно. Заряжание раздельное: в заднюю часть каморы барабана вставляется холостой строительный патрон, в переднюю (чуть большего диаметра) — свинцовая картечина. И то, и другое продаётся свободно:



14. А вот это уже серьёзно. Изъятый у вполне реальных бандитов пистолет-пулемёт под патрон 9×18 мм ПМ. Глушитель, складной приклад:



15. Тоже серьёзно. Калибр 7,62×25 мм ТТ, магазин на 20 патронов, глушитель, клейма, номера, регулируемые прицельные, планка «ласточкин хвост» для крепления прицела:



Собственно, это уже и не самоделка, это кустарное мелкосерийное производство. За 20 лет мы так и не смогли точно идентифицировать этот образец, сколько ни искали. Нечто очень похожее выпускалось в 90-х годах в Приднестровье, где шли активные военные действия…

Справка

Самая простая классификация самодельного огнестрельного оружия (СОО) — по типу применяемых боеприпасов. Перечислю самые распространённые варианты:

* Так называемые «поджиги». Воспламенение заряда (порох или спичечная селитра) производится с помощью спички. Есть более сложные устройства — с электровоспламенением, но они встречаются значительно реже.

* Стреляющие устройства под мелкокалиберный патрон — он дёшев, часто встречается, а малая мощность позволяет обойтись при создании СОО самыми простыми материалами.

* Оружие под самодельный (или полусамодельный) боеприпас. Например, строительный патрон со срезанной верхушкой гильзы и впрессованной туда самодельной свинцовой пулей/картечиной. Или металлическая трубка подходящего диаметра, в заднюю часть которой запрессован стандартный капсюль типа «жевело».

* Стреляющие устройства под стандартные боеприпасы. Чаще изготавливаются под охотничий «гладкоствольный» боеприпас, реже — под унитарный патрон для нарезного оружия. Последние, как правило, отличаются вполне приличным качеством изготовления.

Автор Юрий Мюллер
Источник warhead.su_1 и warhead.su_2


Tags: жизнь, общество, оружие
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment