Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Индира Ганди. Выступление на встрече с представителями советской общественности (1982)

Индира Приядаршини Ганди (19 ноября 1917 — 31 октября 1984) — индийский политик и центральная фигура в партии «Индийский национальный конгресс» и на сегодня остаётся единственной женщиной премьер-министром Индии. Индира Ганди была дочерью первого премьер-министра страны Джавахарлала Неру. Она служила премьер-министром с 1966 по 1977 год, а затем с 1980 вплоть до дня её убийства в 1984 году. Таким образом, она была вторым по длительности службы премьер-министром Индии после отца. В 1999 году Индира стала «Женщиной тысячелетия» по версии опроса, проведённого «Би-би-си». Ниже размещено ее выступление перед представителями советской общественности 21 сентября 1982 года. Текст приводится по изданию: Индира Ганди. Мир, сотрудничество, неприсоединение. Избранные статьи, речи, интервью о внешней политике Индии и советско-индийских отношениях 1982-1984. - М.: Прогресс, 1985.





Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев показывает Индире Ганди свой портрет, сделанный художником Иваном Пензовым. Фото: Владимир Мусаэльян.




ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ВСТРЕЧЕ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СОВЕТСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Для меня честь находиться в обществе таких выдающихся граждан Советского Союза. Я привезла вам самые теплые приветствия от индийского народа, который питает дружеские чувства к вашей великой стране. Москва вызывает в памяти образы великих людей, формировавших культуру и искусство вашей страны: Пушкина, Толстого, Горького, Чайковского, — и основателя государства — великого Ленина. Ваш город впитал в себя ценности искусства и науки, традиции прошлого и черты современности, и он служит местом встреч и форумов для представителей талантливых и трудолюбивых советских народов. Технический прогресс, достигнутый вами за последние шестьдесят лет, и могущество, которого вы добились, вызывают восхищение.

Ваши ученые проникли в бескрайние звездные просторы и в глубины земли, чтобы привести в действие двигатели прогресса. У Индии древние научные традиции, ее философские искания и возвышенность духа дошли до нас через тысячелетия, но в области новой техники Индия — страна молодая. Кампания независимой Индии за развитие и самообеспечение вступила в новый этап. Мы прошли курс обучения у мартеновских печей, транспортерных лент и пультов управления современной промышленности. Мы подготовили большую армию инженеров, техников и ученых. За последние 30 лет национальный продукт возрос в три раза, а производство зерна — более чем в два раза. И все же мы первые говорим о том, что сделать предстоит еще очень много. Население нашей страны огромно, и дать каждому из миллионов наших граждан возможность жить относительно нормальной жизнью — грандиозная задача.

Экономическое развитие страны, долгие годы находившейся под колониальным игом, требует огромных финансовых и технических ресурсов. Обеспечить эти ресурсы трудно даже в относительно развитых и процветающих странах. Получить их можно лишь в том случае, если во всем мире поймут, что экономическое развитие — это удел не только нескольких сильных стран, оно должно широко охватить бывшие колониальные и подвергавшиеся эксплуатации земли. Только таким путем развитие может пойти удачно. Советский Союз помогал нам в наших первых шагах на пути к индустриализации. Мы обогатились вашим опытом планового хозяйства. Во многих отношениях наши условия развития отличаются от ваших. Решения, которые мы принимаем, непременно должны отвечать нашим своеобразным условиям. Хотя наши подходы различны, наша цель, так же как и ваша, — прогресс ради народа.

В Индии мы добиваемся экономического роста с помощью смешанной экономики, в которой есть и государственный и частный секторы, но отдаем командные высоты государственному сектору. Благодаря этой стратегии мы достигли уровня, при котором нуждаемся в самой современной технике и интенсификации наших торговых и экономических отношений с другими странами. Мы видим, что политика Советского Союза также предусматривает развитие таких отношений с самыми различными группами стран. Хотя это разумный подход, мы знаем, что есть определенные круги, действующие в своекорыстных интересах, которые могут сорвать развитие справедливых торговых соглашений, с тем чтобы сохранить в своих руках источники дешевого сырья и рынки потребительских товаров.

Эти круги оказывают давление, постоянно меняя условия торговли в ущерб развивающимся странам. Борьба Индии за освобождение производителей сырья от этой торговой зависимости заслуживает самого пристального внимания и поддержки. Здесь опять-таки целесообразно подчеркнуть положительную роль истории развития индийско-советской торговли. Примерно за десять лет объем нашей двусторонней торговли увеличился в три раза. Мы испытываем удовлетворение, когда видим, как продукция наших фирм и заводов поступает к вашим потребителям. Таким образом, обе наши страны стремятся к идеалу — полной независимости без эксплуатации, к взаимной выгоде. Когда индийский народ два с половиной года назад снова проголосовал за мое правительство, стоявшие перед нами задачи были огромны: остановить дрейф по течёнию, возместить убытки, направить движение по прежнему руслу. И люди откликнулись на наш призыв. Заметно возросло сельскохозяйственное и промышленное производство. Производство энергии и угля существенно увеличилось, резкий скачок произошел в производстве бензина.

Несколько месяцев назад мы приняли пересмотренную программу социально-экономических реформ из 20 пунктов. Она охватывает такие секторы, как ирригация, жилищное строительство, производство электроэнергии, а также включает различные меры, прпзваппые помочь более слабым секторам. Мы намереваемся и в дальнейшем укреплять экономическую инфраструктуру и промышленную базу нашей страны. Поэтому мы приветствуем экономическое и техническое сотрудничество с Советским Союзом, которое уже внесло существенный вклад в наше промышленное развитие. Особенно многообещающие возможности открываются в таких областях, как эпергетика, черная и цветная металлургия, разведка нефти. Мне хотелось бы выразить признательность должностным лицам обеих сторон за их усилия с целью обеспечить успех седьмой сессии индийско-советской совместной экономической комиссии, которая превосходно подготовила экономический аспект моего визита.

Не просто трансформировать социальную и экономическую структуру без разрушения традиций страны, без насилия над ними. Александр Герцен, чье имя символизирует рождение современной русской интеллигенции, прекрасно говорил о святой неудовлетворенности борцов и трудностях, которыми жизнь испытывает их силы. Мы напрягаем и будем напрягать все силы для того, чтобы преодолеть препятствия, стоящие на нашем пути. Сотрудничество между нашими двумя странами ознаменовано успехом на протяжении двадцати с лишним лет. То, что было достигнуто в чисто экономическом плане, производит внушительное впечатление. Однако перспективы для обмена опытом оказались еще шире, чем мы ожидали. Например, у наших стран, в которых много регионов и люди говорят на многих языках, есть интересные общие черты, которые компенсируют различия в социальном устройстве и политической организации.

В течение прошедших шестидесяти лет вам пришлось решать проблемы, связанные с различиями в вопросах развития, управленческих традиций, общественных отношений, политики и культуры между разными частями вашей огромной страны. Мы тоже знакомы с подобными проблемами и ищем для них собственные решения, дополняя и улучшая их в соответствии с изменениями внутри страны и за ее пределами. Разрыв между городом и деревней, проблемы, связанные с развитием отдаленных районов с климатически неблагоприятными условиями, наведение мостов между народностями, говорящими на разных языках, — во всех этих проблемах национальной интеграции наш опыт отчасти схож с вашим. И обмен взглядами по этим вопросам был бы полезен.

Основой наших внешнеполитических связей является стремление к мирному развитию. Политика неприсоединения находит лучшее понимание, чем в 50-е годы, когда мои отец, Джавахарлал Неру, разрабатывал эту доктрину. Неприсоединение — это самостоятельность суждения в полном смысле слова. Логика ясна: без мира наше развитие затормозилось бы и даже оказалось бы под угрозой. Мир предполагает бдительность. Мы должны следить за каждым шагом на мировой арене, оценивать ситуацию и прилагать усилия в рамках консультаций со странами, придерживающимися аналогичных взглядов, с целью ослабления напряженности, предотвращения конфликтов и сохранения мира. Мы считаем, что, если не будем вступать в военные блоки, наш вклад будет более существенным.

К сожалению, события последних нескольких лет не содействовали созданию благоприятной атмосферы, в которой развивающиеся страны могли бы эффективно следовать но пути развития. Во многих частях света мы, видимо, слишком охотно стали отказываться от примирительной тактики и конструктивного подхода ко многим спорным вопросам стратегического и идеологического порядка, все еще разделяющим государства. Всего несколько лет назад был краткий период сравнительного спокойствия, когда ослабление напряженности в стратегических делах между великими державами, казалось, проложило путь к эпохе подлинного экономического и политического сотрудничества. Сегодня, напротив, международная обстановка выглядит мрачной и зловещей. Расходы на вооружение постоянно растут, что неизбежно отрицательно сказывается на программах развития более бедных стран.

Также сохраняется угроза возникновения крупного конфликта, конфликта в глобальных масштабах, причиной которого могут оказаться совершенно незначительные местные споры в каких-то отдаленных районах. Еще более тревожной представляется новая тенденция, имеющая весьма опасные последствия для более слабых стран. Как показали недавние события в Западной Азии, одно государство, которое отказывается подчиняться нормам международного поведения, может безнаказанно неоднократно нарушать территориальную целостность других государств. Абсолютная безнаказанность, которой пользовался Израиль все эти годы, видимо, стала признанным фактом международной жизни. То же презрение к нормам международного права продемонстрировала в последние годы ЮАР в своих вылазках в глубь Анголы и Мозамбика. Эти события зловещи сами по себе, но значение их не ограничивается последствиями для данного региона. Если подобное пе прекратить, немедленно не восстановить дисциплину и нормы международных отношений, хрупкие достижения в международной жизни за последние три десятилетия окажутся в опасности. Неприсоединившиеся страны должпы быть чувствительны к этим сегодняшним и будущим угрозам. Мы также считаем, что мощные державы в большой степепи ответственны за предотвращение таких односторонних актов насилия и терроризма.

Региональные конфликты и нестабильность затягивают внешнеполитические иптересы в водоворот, в котором страны оказываются на разных полюсах, что противоречит их собственным интересам. Это ведет к безудержной гонке вооружений страны, которые пе могут позволить себе столь разрушительным образом использовать свои скудные ресурсы. В результате искажается состояние мировой экономики, а это вредит торговле развивающихся стран. На глобальном уровне неприсоединившиеся страны также непосредственно заинтересованы в замедлении и обуздании гонки ядерных и прочих паводящих ужас новомодных вооружений. Наши усилия направлены на предотвращение конфронтации между военными блоками, нам хотелось бы помочь обеим сторонам прийти к взаимопониманию, особенно по вопросу ядерного разоружения. Многие в самих ведущих державах, да почти все жители Земли, разделяют это желание. Мы приветствуем ваши мирные инициативы.

Во время нашего визита в Советский Союз в 1955 году мой отец сказал: «Всякий раз, когда я приезжаю в Советский Союз, я убеждаюсь, что советский народ страстно хочет мира. Мы в Индии тоже являемся приверженцами дела мира и даже в своей борьбе пытались идти мирным путем». Сейчас это замечание стало еще более верным. По мере того как возрастает понимание опасности, которой чревата ядерная воина для всего человечества, во многих страиах мира все больше людей независимо от их классовой принадлежности и политических воззрений выступают в поддержку мира. Наша преданность Движению неприсоединения непоколебима; мы стремимся упрочить его сплоченность и верность первоначально провозглашенным целям. Индия, в частности, немало сделала для того, чтобы уменьшить напряженность в Западной и Юго-Западной Азии и в районе Индийского океана. Мы выступили также с рядом инициатив, призванных улучшить отношения с нашими соседями. Мы сохраняли спокойствие — хотя и не в состоянии скрыть нашу тревогу в связи с появлением новейшего оружия в непосредственной близости от нашей страны — и предложили Пакистану заключить Договор о дружбе и сотрудничестве, в который могло бы быть включено взаимное обязательство воздерживаться от агрессии.

Сейчас мы ведем с Китайской Народной Республикой диалог по важнейшим вопросам, который, как мы искренне надеемся, приведет к нормализации отношений между нами. Попытки ослабить напряженность часто наталкиваются на недоверие. Но мы не должны отказываться от них. Соседей нам определяет география. Разумеется, жить с ними лучше в дружбе, чем во вражде. Добрососедство — основное условие мирного сосуществования. Наш интерес друг к другу не нов, но возросшие контакты с момента обретепия нами независимости усилили эту существовавшую тенденцию. В России с начала XIX века установились богатые традиции изучения индийской культуры. Сегодня в советских упиверситетах исследования ведутся на классических языках: санскрит, пали, тамили, а также на большинстве современных языков. Насколько мне известно, существует обширная программа по созданию авторитетных двуязычных словарей.

В настоящее время в Ленинграде на русском языке публикуется прекрасный перевод «Махабхараты». Не будет преувеличением сказать, что у вас заложен фундамент для создания большого коллектива ученых, специализирующихся во всех аспектах индийской культуры — в изучении религии, философии, политэкономии, общественных отношений и этническо-культурных процессов. Помимо этого пового направления, в советских республиках, особенно в Азербайджане, наблюдается возросший интерес к культурным связям между нашими странами в области живописи, музыки и поэзии. В Индии также наметился соответствующий интерес к вашей литературе. Если предыдущее поколение знало Толстого, Чехова и Тургенева, то нынешнее поколение хорошо знакомо с современными классиками. На большинство языков Индии переведены «Мать» Горького, поэмы Маяковского и Евтушенко. В центрах подготовки высококвалифицированных специалистов широко используется советская техническая литература. Рядовые граждане наших страп имеют возможность получить представление друг о друге с помощью более доступного и действенного средства — кино. Индийских кинозвезд хорошо знают в Советском Союзе, а разборчивые индийские кинозрители по достоинству оценили шедевры таких крупных советских режиссеров, как Эйзенштейн и Бондарчук.

Все это — только начало. Контакты между нашими ародами должны активно поощряться нашими правительствами. Я вижу бесконечные возможности в сфере туризма, обмена выставками по различным областям культуры, расширения программы публикаций с учетом литературных и научных материалов, которые понадобятся в будущем для сотрудничества между нашими странами. Сотрудничество между Индией и Советским Союзом развивается успешно во всех его аспектах. Оно принесло пользу миллионам людей и никому не причинило вреда. Наша дружба способствует ослаблению напряженности и осуществлению интересов, взаимодополняющих друг друга. Я хотела бы выразить то глубокое уважение, которое индийский народ питает к великому советскому народу. Благодарю вас за оказанную мне честь. Желаю вам успеха и счастья, и да здравствует индийско-советская дружба!

21 сентября 1982 г.
https://philologist.livejournal.com/9809977.html




Tags: общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments