Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Новости России: начались летные испытания летающего радиолокатора А-100

18 ноября 2017 года начались летные испытания новейшего российского самолета-авиалокатора А-100 «Премьер». Как сообщили представители фирмы-разработчика «Вега», первый полет этого самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления прошел в штатном режиме. Все проверяемые системы А-100 выдержали первые испытания воздухом на отлично.


Весь комплекс радиотехнической аппаратуры А-100, который был спроектирован заранее, прошел успешную проверку на борту другого специального самолета А-100ЛЛ (летающая лаборатория) еще в прошлом году. Тестовые полёты «Премьера» начались вчера.

А-100 «Премьер» получился уникальным самолётом благодаря своей новейшей системе радиолокационного дозора и наведения. Над созданием аппаратуры этого комплекса работали представители нескольких российских физико-технических школ, которые вложили в его функционал не только последние прикладные радиолокационные разработки, но и результаты многих фундаментальных исследований в данной области.

Для того чтобы создать новейший авиалокатор А-100 на уже существующую модель КБ Ильюшина Ил-76МД-90А (также Ил-476) установили специальный обтекатель, который и содержит внутри себя весь набор оборудования многофункционального радиолокационного комплекса. Двигатель ПС-90А-76 достался «Премьеру» от своего предшественника Ил-476.

Военный самолет А-100 – это многозадачный самолет-локатор с функциями обнаружения воздушных, наземных и надводных целей. Помимо этого он может координировать уничтожение этих целей объединенными средствами сил ПВО, ВКС и ВМФ страны. Еще одной немаловажной функцией, заложенной в базовый функционал «Премьера», является его способность оповещать все участвующие в совместных действиях единицы боевой техники о ситуации в радиусе более полутысячи километров.

А-100 в состоянии «увидеть» любой летательный аппарат на расстоянии порядка 600 км, а наземный или надводный объект – порядка 400 км. Таким образом, по своим радиолокационным параметрам наш «Премьер» превосходит все существующие модели самолетов подобного класса в мире. Этот самолет еще раз заявил всему миру, что Россия сегодня очень сильна не только своими истребителями и штурмовиками, но и летающими родарами класса «Премьер» тоже.

В авиапарке российской армии А-100 будет постепенно заменять предыдущие самолеты-локаторы А-50 и А-50У, начиная с 2020 года.

Tags: внутренняя политика россии, новости россии, россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments