
На днях новую модель этого бомбардировщика торжественно выкатили из ангара Казанского авиационного завода, а в конце зимы будущего года он уже должен будет совершить свой первый вылет.
С момента его проектирования и разработки авиаинженерами ОКБ Туполева в семидесятые годы прошлого века ТУ-160, и соответственно его обновленный вариант ТУ-160М2, остается САМЫМ-САМЫМ в военной авиации всего мира.
При весе в 275 тонн это самый тяжелый и крупногабаритный бомбардировщик, который способен развивать максимальную скорость до 2500 км/ч, т.е. он в два раза быстрее скорости звука, и нести на борту почти пятьдесят тонн различных ракетно-бомбовых вооружений. При этом у ТУ-160М2 сохраняется его легендарная изменяемая геометрия крыла его предшественника.
Американские военные уважительно прозвали наш ракетоноситель ТУ-160 Blackjack, а русские лётчики ласково именуют эту махину «Белым лебедем». У генштаба ВКС РФ есть план по обновлению всех шестнадцати машин этого класса, которые находятся на боевом дежурстве российских границ.
Со слов гендиректора корпорации «Туполев» Александра Конюхова, обновленный ТУ-160М2 встанет в строй ВКС России, начиная с 2021 года. Его предшественник ТУ-160 был очень хорош, особенно для своего времени, но новый ТУ-160М2 будет гораздо более продвинутым и по вооружению, и по тактико-техническим характеристикам, и по боевому функционалу.
Что касается разнообразия боевых заданий ТУ-160М2, то этот бомбардировщик-ракетоноситель нового поколения будет полностью готов к преодолению вражеских сил противовоздушной обороны, проникновению в глубокий тыл противника и уничтожению сил врага без поддержки каких-либо дополнительных средств и частей армии РФ.
ТУ-160М2, так же как и его предшественник, будет оснащен ядерным вооружением и останется элементом ядерного сдерживания потенциальных соперников Российской Федерации. Основным отличительным свойством этого самолёта, в противовес аналогичным машинам В2 и В21 американской сборки, является полетная скорость и скорострельность, т.е. скорость пуска ракет по различным мишеням.
Более того для обновленного ТУ-160М2 ведется разработка новейшей крылатая ракета класса Х-БД . Крылатая ракета такого типа сможет пролетать свыше трех тысяч километров, что превышает дальность полета предыдущего чемпиона ракеты Х-101 при том, что габариты и вес новейшей ракеты будут сопоставимы с таковыми Х-101.
Такая дальность действия ракет Х-БД позволяет бомбардировщикам ТУ-160М2 не входить в зону поражения сил противовоздушной обороны врага, тем самым делая их бесполезными. Помимо этого ракеты класса Х-БД будут «умными», т.е. они будут поражать цели врага по принципу свободной охоты и групповой ответственности: достигая неприятельские объекты и позиции электронные мозги этих смертоносных стрел нового поколения будут сами анализировать цели, выбирать и распределять их между собой.
Journal information