Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Новый научный эксперимент российской космической программы

Российская космическая корпорация «Энергия» отправляет на МКС личинки мух и червей-нематод для изучения искусственной гравитации. Это первый этап нового научного эксперимента российской космической программы. На втором этапе в период между двадцатым и двадцать четвертым годом этого столетия на Международную космическую станцию доставят еще и специально спроектированную для данных опытов мини-центрифугу.



Сначала в космос полетят мухи и черви, где они и вылупятся из личинок на станции. Далее они будут жить в центрифуге, где для них создадут и будут постоянно поддерживать подобие земного притяжения.
Соответственно, на третьем этапе данного научного эксперимента в центрифугу уже будут помещаться космонавты. Однако для этого на МКС необходимо будет доставить и собрать уже полногабаритную модель, в которую могли бы помещаться люди. В этих опытах будет накапливаться опыт по борьбе с негативным влиянием невесомости на человеческий организм.


Собственно говоря, фаза с мухами нужна для предотвращения части проблем, которые могут возникнуть и в экспериментах с людьми.  Кстати, промежуточными могут быть опыты, в которых испытания в центрифуге будут проводить на собаках, по типу, Белки и Стрелки. А потом, скорее всего,  будут наблюдать за реакциями на подобные нагрузки обезьян, так как они являются самым близким к человеку видом живого организма.

По мнению специалистов как из космической, так из медицинской области отечественной науки такие опыты позволят изучить влияние на организм землянина пониженной силы тяжести, которую трудно воссоздать в условиях земного притяжения. В конечном итоге, результаты подобных экспериментов дадут космонавтам возможность реально отправиться на Луну, и Марс в ближайшей перспективе, а так же  к более далёким планетам Солнечной системы в дальнейшем.  И сделать это без последствий несовместимых с жизнью пилота-астронавта.

Россия сегодня опять на передовой космической исследовательской работы: научные опыты такой сложности в космосе ни одна космическая держава еще не проводила. Поэтому весь комплекс экспериментов и оборудования специально разрабатывается для этого проекта, над реализацией которого работают лучшие специалисты РКК «Энергия», ИМБП РАН, Санкт-Петербургского физиологического института им. Павлова и московского института биоорганики.  Центрифугу в невесомости будут испытывать тоже впервые.
Tags: внутренняя политика россии, новости россии, россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment