Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Украинские раскольники возвращаются в лоно РПЦ

Как бы ужасна не была политика Украины на данный момент, и какие бы жуткие вещи не происходили там сейчас, в душе каждого россиянина всё равно остаётся надежда на то, что рано или поздно всё образуется и все образумятся. Может быть, шаг непризнанного украинского митрополита Филарета обратно в лоно русской-православной церкви станет началом процесса оздоровления отношений между Киевом и Москвой.


Филарет затеял церковную смуту еще в далеких 90-х годах, когда Украина в одностороннем порядке вышла из состава СССР и его идеи о самостоятельной церкви в самостийном государстве нашли сторонников и в верховной власти новоиспеченной державы. Однако несмотря на все эти долгие десятилетия Филарету так и не удалось построить действительно отдельной церкви. И по всей вероятности, он понял всю тщету своей затеи и смирился.

Патриарх Филарет добровольно и осознанно написал письмо-покаяние своему духовному руководству из РПЦ в лице патриарха Кирилла. Раскол в церкви на Украине, который пошёл с его крестного благословения, возможно, скоро будет преодолён и раны, им нанесенные, будут милосердно излечены. По крайней мере, представительная делегация украинского духовенства сейчас принимает участие в нынешнем Архиерейском соборе, стараясь восстановить прежнее церковное российско-украинское статус-кво.

Дела мирские не должны мешаться в церковные скрепы и привносить мирскую суету в дело богослужения просто кощунственно. Так что восстановление единства в украинской православной церкви, возврат её к изначальным устоям противления плотским соблазнам и искусам амбиций, а также её вхождение в лоно РПЦ может стать отличным примером и для светской государственности Незалежной в целом.

Власть и церковь должны быть заодно в хорошем крепком государстве. Украинская церковь вновь обратилась к своим первоистокам. Возможно, такой шаг украинских православных убедит и украинские власти укротить свои политические амбиции и начать нормальный конструктивный диалог с РФ о совместном будущем, коль скоро совместное прошлое у нас было добрым. Россия и Украина были когда-то союзными республиками, а русские и украинцы - братскими народами. Почему бы не восстановить такое положение дел у нас и сейчас?

Tags: война на украине, новости украины, политика украины, россия и украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments