Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Таблицы бертильонажа, 1909 год, Париж

Исторические документы, вырезки из газет, и все такое старое-старое






Вот каким вырастает человек, если его отец и дед профессионально занимаются статистикой. Статистиком и вырастает, классификатором — дотошным, скрупулёзно выискивающим различия и сходства, и составляющим гигантские таблицы для... не суть для чего, главное — статистика как таковая.



На её основе Альфонс Бертильон создал систему распознавания лиц, предназначавшуюся для систематизации и поиска преступников — и система эта была внедрена — после нескольких лет недоверия к ней и почти под конец испытательного срока, данного ему начальством.

По своей системе фотографирования и измерения, Бертильон "вычислил" преступника, назвавшегося другим именем, потом второго, третьего — и дальше бертильонажу поверили.

Кстати, КДПВ — лишь малая часть таблиц Бертильона; вот сводная таблица, вот губы, вот носы, типы ушей, глаза, ну и так далее.

Вероятность совпадения набора признаков Бертильон оценивал как 1 к 240 миллионам, т.е. система практически непогрешима.

В России бертильонаж был введён указом Петербургского градоначальника в 1890 году, и результаты были отменными: удалось выявить множество рецидивистов, скрывавшихся под другими именами, оправдать немало невиновных. Количество учётных карточек копилось, к методу привыкали (кстати, обнаружение рецидивиста по методу Бертильона обходилось в 1892 году в 7,67 рубля, а двумя года позже — уже на пару рублей дешевле), стали открываться бертильонажные конторы по всей РИ (частные, кстати), мало того: чудовищно сложная, на первый взгляд, антропометрия по Бертильону, была ещё более усложнена отставным инженер–полковником Козловым: он ввёл ещё несколько обмеров, но одновременно разработал и методику фотографирования, совмещённую с антропометрией — в общем, система работала. Те известные нам всем тюремные фотографии Ульянова, Джугашвили и прочих деятелей, исполнены именно в антропометрических кабинетах, и в полиции хранились все точнейшие данные: длина носа, расстояние между глазами, расстояние между центрами висков и прочие умопомрачительные цифры антропометрии.
Что стало с бертильонажем после 17–го года — неизвестно...

Тут — класс обучения бертильонажу

.

Источник - d3.ru




Tags: люди, общество
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments