Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Казаки

     "8-го штаб-квартира короля была перенесена в Вильно (4 лье ). В два часа дня я прибыл одним из первых в этот город. В воротах было большое скопление, а позднее проходсделался опасным. Мне указали помещение генерала     Нарбонна в доме губе рнатора . Аудитор Моссион, с которым Я пошел увидаться, с трудом узнал меня , - с бородой, в разорванных на задней части ягодиц панталонах и в грязном сюртуке , в женской накидке.
         Мы представляли собой чисто карнавальные фигуры, в противоположность свежим мундирам отрядов, найденных в Вильно, которые присоединялись к армии. Но они уже скоро будут похожи на нас.


obraz-Wojciech+Kossak+Czerkies+w+galopie_main_3869_800.jpg

           9-е . Слышалась канонада ; в 5 часов вечера пробили сбор. Бригадный генерал Дариюль предупредил короля Неаполитанского, что офицер сторожевого поста у ворот города возвестил о приближении казаков.
           Его Величество Иоахим, проявивший в эту кампанию невероятную храбрость, на этот раз потерял голову, подобно принцу Невшательскому. Король Мюрат спасся бегством, сам таща за повод свою лошадь.
          Я встретил его и принца Невшательского, когда они пешком приводили свой план в исполнение. Полковник Бонгар, адъютант начальника штаба, хороший товарищ на мой вопрос , куда онитак быстро идут, прокричал нам:"На лошадей! Больше мне нечего сказать!"
         Будучи мало расположен так скоро ехать верхом, я пустился на разведку; я узнал , что это внезапное отступление было вызвано приближением нескольких казаков с пушкой. Горстка казаков посеяла, как обычно, на всех панику и убедить что это дясяток казаков, наши оставшиеся войска было невозможно.

89125726_Snap_20120707_21h12m56s_055_.jpg

        Сперва король Неаполитанский приказал было дворцовому адъютанту устроить ему помещение сейчас же за Вильно; потом он нашел это слишком близким, и его устроили в полулье от города по Ковенской дороге.
        Генерал Нарбонн согласился отправиться вместе с генералом Себастиан и; эскорт последнего состоял из всех конных офицеров кавалерии. Примерно десять оставшихся от всей кавалерии нашей армии. В Вильно я нашел два ящика , присланные из Парижа мне. В одном из них было 6 бутылок вина бордо.

Damel.jpg

       Вечером генерал Нарбонн, Шабо и я выпили две из них, столько же мы дали нашим служителям, остальные положили в сани. В 11 часов вечера генерал Себастиани уведомил нас, что он отправляется; не знаю, как это вышло, но мы не могли к нему присоедин иться.
      Генерал Нарбонн и я шли пешком, за нами следовали наши лошади . При выходе из города была большая сумятица; мы остановились в штаб-квартире короля Неаполитанского.
        В Вильно осталось большое число больных солдат; оно доходило до 20 000 человек. Этот Вильно, который мы С начала нашего обратного похода считали местом наслаждений и окончанием наших бедствий, оказался для нас местом отчаяния; никто из наших людей не мог идти туда , где распределялся провиант, так как у них были отморожены ноги или руки и казаки не идавали нам покоя .

959f27ee7ab7.jpg


        В Вильно Я видел, как один солдат был убит таким способом, каким, я думаю, никто никогда не отправлялся на тот свет.
        Наш лейтенант Серарис, из штаб-кватиры, выходил из дворца, в котором мы водворились, держа по окороку в каждой руке. Вдруг один солдат загородил ему дорогу, требуя себе один из око­
роков.
        Вместо ответа он в ту же минуту получил удар окороком по голове с такой силой , что этот солдат был сшиблен с ног; правду сказать, ввиду его слабости и не требовалось большего усилия, чтобы его убить.

(Дневник капитана штаба корпуса Касmеллана)

47f3a15abd2d20fa8c7e762b34fc3559.jpg


https://oper-1974.livejournal.com/798751.html
2897027ad99e5cad2a945cab0af36274.jpg

Tags: история отечества, общество
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments