Характеристику поведения нового агрегата в воздухе при различных нагрузках и маневрах давал летчик-испытатель КБ Сухого Сергей Богдан, который пилотировал Су-57 в этом полёте.
Все технические параметры нового авиадвигателя строго засекречены, так это абсолютно новая конструкторская модель, а не очередная переработка старых авиамоторов. «Тип-30» более мощный и более приемистый при меньшем потреблении топлива. Естественно, это улучшает маневренность любой авиатехники, на которой будет использоваться такой двигатель, и в перспективе увеличивает радиус полетов истребителей Су-57 и их последующих модификаций.
После успешных испытаний разработчики заметили, что это двигатель нового поколения с огромным будущим, который еще раз подтверждает, что Россия сегодня мировой лидер в аэрокосмической отрасли.
Разработка нового двигателя – это очередной этап программы по созданию истребителя пятого поколения. Су-57 уже сейчас в бою может заменить три машины. На конечном этапе доводки истребителя, как предполагают авиаконструкторы КБ Сухого, в одиночку он сможет выполнять боевые задачи целого летного звена.
Су-57 – российский истребитель последнего, пятого поколения. Этот боевой самолёт может уничтожать все виды целей: надводные, наземные и воздушные объекты практически на любых дистанциях и высотах вплоть до двадцатикилометрового потолка. Для Су-57 не страшны системы ПВО, он практически невидим на радарах противника. С другой стороны, он может выполнять функции разведчика, собирая данные о противнике на предельных расстояниях от своего аэродрома приписки.
Начало этому проекту было заложено еще в прошлом веке. Первый вылет Су-57 совершен в январе 2010 года. На данный момент испытания и доводка истребителя осуществляется на девяти машинах этого класса.
Journal information