Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Чудо света - Бахайские сады в Хайфе

В городе Хайфа, находящемся на севере Израиля и расположившемся на склонах горы Кармель, есть удивительная достопримечательность. В отличие от большинства значимых объектов Израиля, относящихся к древней истории, этот относится к новым временам. Он создавался на протяжении доброго десятка лет в XX веке, однако за свою красоту занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО и должен сохраняться для будущих поколений. Этот объект – великолепный парк, именуемый Бахайскими садами.






Происхождение названия

Название парку дало религиозное учение Бахаи, возникшее порядка 150 лет назад и постепенно расширившее свои границы по десяткам стран мира. Пророком-вестником у нее выступает Бааб, а пророком-основателем веры – Бахаулла. Суть веры бахаев заключается в том, что некий Творец посылал на Землю своих пророков, которые организовали существующие ныне на планете основные религии. Кроме того бахайская вера признает важность образования и научно-технического прогресса, а также красоту и гармонию.



Последние факторы отчасти и являются причиной того, что последователи учения создали ослепительной красоты храмы, окружая их изысканными композициями садово-парковых ансамблей. Наиболее ярким подобным творением стали Бахайские сады в Хайфе. Их дизайн полностью соответствует восточным традициям, в который гармонично вплетены религиозные положения бахаев.



Особенности оформления

Центром композиции служит усыпальница Бааба – грандиозное здание под золотым куполом. Девять окружностей волнообразно расходящихся от нее обозначают количество святых для бахаев дней в году. А 19 террас символизируют количество самых важных святителей этой религии: собственно Бааба и его 18 учеников. Все остальное, разнообразные растения, многочисленные статуи птиц и струящаяся вниз вода, сакрального значения не несут. Они просто отражают суть этой веры – гармонию и красоту во всем.



Интересным является тот факт, что средства на строительство парка собирались только среди последователей данной религии, для которых участие в этом мероприятии считалось великой честью и почетной миссией. Главным архитектором проекта стал мастер Фариборс Сахба. Именно его стараниями воплотилась в жизнь идея, воплощающая в себя величие и роскошь, одновременно наполненная поразительным смыслом.



Каждый элемент парка выполняет положенную ему функцию, для чего располагается на строго обозначенном месте. Собственно, этого требуют правила классического восточного дизайна и архитектуры. В них идеальные аллеи соседствуют с тщательно подстриженными кустарниками и вечнозелеными газонами. Для насаждений используются самые диковинные растения, вид которых непривычен для представителей Европы или Северной Америки. В их число входят карликовое дерево и цветок-птица.



Дополняет древесные и кустарниковые посадки установка многочисленных статуй птиц, только подтверждающих собой многообразие и естественную красоту природы. Завершающим штрихом являются ручьи, стекающие вниз вдоль ступеней и удивительные декоративные фонтаны.



Сами сады делятся на несколько зон. На вершине находится Бахайский храм, являющийся по сути мавзолеем-усыпальницей, а не только местом для молитв. От главного здания с золотым куполом ответвляется территория с административными строениями архива и органов управления. Эти здания представляют собой копии уже известных построек и являются закрытой для посещения туристами зоной. Но и для простых посетителей парка достаточно территории для обозрения. Сюда входят несколько живописных дорожек, проходящих вдоль цветочных клумб и находящихся в окружении диковинных деревьев и кустарников.



Для приезжающих в Хайфу туристов полезным будет узнать, что территория Бахайских садов не принадлежит Израилю. Пришедшим в парк людям разрешается передвигаться там только в составе экскурсионных групп, а отставшим от них по какой-либо причине охрана заведения настоятельно рекомендует воссоединиться со своей группой. Самостоятельные прогулки можно осуществлять только по территории Верхней и Нижней террас. Движение по парку для туристов допускается сверху вниз, так как подниматься по лестнице здесь могут исключительно бахаи. К слову, экскурсии осуществляются ежечасно, бесплатно и проводятся на 3 основных языках: иврите, русском и английском.



Правила посещения

Существует еще несколько правил, которые туристы обязаны неукоснительно выполнять. Так здесь действует жесткий дресс-код, касающийся одежды посетителей. У людей плечи и колени обязательно должны быть закрыты. Туристов в более свободных одеяниях попросту не пропустят на территорию. Посещения производятся в строго определенное время и во время них недопустимы громкие разговоры и создание иных шумов, в том числе и с помощью мобильных телефонов. Запрещено употреблять пищу. Допустимым является только питье воды.



Все эти правила объясняются только тем, что Бахайские сады – священное место данной религии. Однако, несмотря на определенные ограничения, приходящие сюда люди приходят в неописуемый восторг, видя буйство природных красок, эффектное сочетание растительности и архитектуры, а также открывающуюся отсюда великолепную панораму города.






Автор Эдуард Блокчейн
Источник - Isralove.org и fotki.com (мои фото)

Tags: мир, общество
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments