Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Понадобились легионеры

В нынешние тяжёлые времена нашествия мигрантов на Европу, Франции вдруг понадобились брутальные герои, о которых она с пол-столетия не вспоминала, и скорее всего стеснялась.

В прошедшую пятницу в городке Обэн (Aubagne) “материнском гнезде” Иностранного Легиона, состоялась торжественная церемония.

Актёр Жан-Поль Бельмондо получил из рук дивизионного генерала Жана Морэна, по прозвищу “отец Легиона” – знаменитое белое кепи, головной убор рядового легионера.

Легион захотел таким образом вознаградить своего национального Bebel (так Бельмондо называют французы), сыгравшего роль сержанта Оганера в фильме 1984 года о Легионе.

Крылатые фразы из фильма разошлись в народе. Приведу здесь одну: “Les conneries (дерьмовые поступки) совершают ДО вступления в легион, а не во время”.

Иностранный Легион на ежегодных парадах 14 июля в день взятия Бастилии обычно идёт первым. Знаменитые 88 шагов в минуту, медленнее, чем остальная армия, поскольку в песчаных странах, где воевал Легион, шагать было труднее. Французы любят своих легионеров и на парадах им достаётся больше всех аплодисментов.

Легион был основан в марте 1831 года королём Луи-Филиппом. Испанцы, швейцарцы, немцы, другие выходцы из европейских народов, а также французы, у которых были проблемы с законом, могли служить в Легионе. Традиция Легиона – не спрашивать имени новобранцев. Им давались и даются новые имена.

Легион участвовал в двух мировых войнах и ещё в тридцати.

Начали в Северной Африке, в 1854 году участвовали в Крымской войне. Наибольшую героическую славу легионерам принесла битва при Камероне в Мексике в 1863 году. Они тогда не сдались и пали все до одного. В музее Легиона до сих пор выставляют деревянную руку капитана д’Анжу, командовавшего легионерами под Камероном. Самое жестокое поражение Легион потерпел во Вьетнаме, при Дьенбьенфу в 1954-ом.

Страннейшее военное образование, легион имеет гимн под названием “La Boudin” – кровяная сарделька, герб Легиона – граната с семью языками пламени.

Ветеран Легиона – Персиваль Врен – написал о легионе знаменитую трилогию “Beau Geste”, “Beau Sabrer” и “Beau Ideal”.

Легион подчиняется только одному человеку – президенту Франции.

В настоящее время одна треть легионеров – восточные европейцы.

У Легиона функционируют 9 рекрутских пунктов на территории Франции. Круглосуточно.

После своего основания в 1831 году Легион принял у себя столько же принцев, сколько и плохих парней.

Легион всегда завораживал французское искусство и, в частности, седьмое искусство – кино.

Певица Мари Дюба в 1936-ом впервые исполнила песню “Фарион из Легиона” прославляющую тех, кто “с голым торсом сопротивлялся нападению негодяев”.

Эдит Пиаф прославила легион в 1937 году песней “Мой легионер”.

Великий Фернандель в 1936 сыграл легионера в фильме “Один из Легиона”.

В 1961 году Шарль Азнавур играет еврея Самюэля Голдманна, записавшегося в легион среди песков Ливии. Азнавур (прототипом его послужил реальный еврей-анархист с именем Соломон) говорит матросу (Лино Вентура!): “По моему мнению, в войне есть одна привлекательная вещь: победное дефиле. Но всё говнит то, что происходит до этого. Необходимо брать своё вознаграждение по вступлению и дефилировать сразу. До того как всё это произойдёт”.

Габэн и Луи де Фюнес, Азнавур, Фернандель и Бельмондо с нотами юмора и огромными дозами героизма прославили легион.

В Легионе в разное время служили такие знакомые нам с вами личности, как советский впоследствии маршал Малиновский и Жан-Мари Ле Пен.

В своё время после алжирского путча несколько полков парашютистов-легионеров были расформированы.

И вот на Иностранный Легион опять обращено внимание.

Поскольку понадобились и красивый жест, и идеал, и сабля.
Tags: общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments