Рокировка Казанского порохового завода

Во вторник министр промышленности и торговли РФ Дмитрий Мантуров доложил президенту России Владимиру Путину, что пороховое производство в Казани наконец-то будет закрыто.

Когда в 1782 году подыскивали место для будущего завода мощностью в 3–4 тысяч пудов пороха, то выбор пал на правый берег реки Казанки, на окраине одноименного города.

К Первой мировой войне завод выпускал уже 40 000 пудов в месяц, а в 1917 году его постигла катастрофа — грандиозный пожар, уничтоживший полторы сотни зданий, главным образом старых, исторических, а за одним миллион снарядов, 12 тыс. пулеметов и тринадцать человек.

Между тем Вторую мировую войну завод встретил с еще большими мощностями, производя сотни тысяч тонн взрывчатых веществ.

За столетия Казань разрослась, и окраина превратилась в густонаселенный Кировский район. Владимир Путин обозначил проблему. Ведь, пороховой завод посреди миллионного города не то чтобы вызывает тревогу, но согласитесь, это несколько небезопасно. Особенно, учитывая, что управление «эффективными менеджерами» в 90-е годы предприятие пережило только потому, что в 2003 году, на грани банкротства, оно перешло в собственность Российской Федерации. Но старые «болячки», накопленные еще со времен позднего СССР, дают о себе знать и сегодня Казанский завод является самым аварийным производством в Приволжском федеральном округе. Как результат — аварии, например, пожар 24 марта 2017 года, когда погиб один человек.

Когда-то, проект создания завода был одобрен самой императрицей Екатериной второй. Сегодня для его закрытия потребовалось вмешательство президента страны Владимира Путина. Благодаря его роли, в скором времени Казань сможет вздохнуть с облегчением.

Путин обозначил вектор развития России в направлении построения цифровой экономики:

«Формирование цифровой экономики - это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний».

Иногда, для реализации этого плана старая база уже не подходит и завод проще ликвидировать, чем его модернизировать

Но что же делать с производством? Ведь это не только порох, заряды и патроны, это еще и рабочие места, и лаборатории, и научная база.

Завод переезжает в поселок Кизнер, что в Удмуртии. До Казани – 150 км.

Под поселком сейчас располагается объект уничтожения химоружия. С 27 сентября прошлого года он не используется. 

Почему?

Все просто – 27 сентября там был ликвидирован последний химический боезапас Российской армии. Наша страна не только отказалась от применения этого страшного и жестокого оружия, но и полностью уничтожила его запасы. Владимир Путин, тогда, 27 сентября, назвал это событие историческим:

«Сегодня будет ликвидирован последний химический боеприпас из российских арсеналов химического оружия. Без всякого лишнего пафоса, можно сказать, что это действительно историческое событие — имея в виду огромный объем, доставшийся нам еще с советских времен арсеналов химического оружия, которым можно, как считали специалисты, было уничтожить несколько раз все живое на земле».

Не пропадать же объекту?

Понятно, что впереди много работы. На месте уничтожения химического оружия еще нужно произвести санацию территории, ликвидировать элементы, применявшиеся при его деактивации. На это необходимо 3–4 года. За это время будет подготовлен план ликвидации и строительства завода, инвестиционный контракт и т.д.

При хорошем хозяине, таком как Владимир Путин, важные объекты просто так не забрасываются, а заводы если и закрываются, то в другом месте открываются новые.


promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.