«Der Spiegel» опубликовала правду про погибших в Сирии бойцах ЧВК «Вагнер»

Немецкое издание «Der Spiegel»  опубликовало расследование, в котором, как они утверждают, представлена достоверная версия событий о бое в окрестностях Дейр-эз-Зора, произошедшем в ночь на 8 февраля. Напомним, что ранее в зарубежных и некоторых российских СМИ сообщалось о десятках и сотнях погибших граждан РФ, состоящих в ЧВК «Вагнер». По самой распространенной версии, вагнеровцы совместно с проправительственными формированиями пытались захватить нефтеперегонный завод, который находился под контролем курдов. В своем расследовании« Der Spiegel»  утверждает, что эта версия искажает события, реально происходившие в ту ночь в окрестностях Дейр-эз-Зора. На самом деле погибших россиян не более 20 и они оказались там случайно.

Репортеры немецкого издания отыскали сотрудников госпиталя и местного военного аэродрома в сирийской провинции. Собеседник в больнице Дейр-эз-Зора рассказал «Der Spiegel», что туда привезли около дюжины тел россиян, а источник на военном аэродроме — что тела погибших привезли туда на двух машинах. Тем самым подтвердились данные, которые ранее озвучил Андрей Трошев, предполагаемый руководитель ЧВК «Вагнер», что погибших бойцов было 14, а информация тиражируемая в большинстве СМИ является недостоверной. 

Согласно предположениям «Der Spiegel», гибель россиян является случайностью.  7 февраля группа, состоящая из представителей племенных объединений, выходцев из Ирака и Афганистана под иранским командованием, а также сирийских военнослужащих из 4-й танковой дивизии, предприняли наступление на базу «Сирийских демократических сил». Целей наступления «Der Spiegel» не назвало. 

Американцы восприняли это движение как атаку и открыли предупредительный огонь в направлении понтонной переправы, вследствие чего группа отступила. После наступления темноты они все же перешли реку и начали двигаться по направлению к базе «Сирийских демократических сил» со стороны юга, на которой находились и американские военные. При повторной попытке атаковать курдов, США открыли огонь и подняли в воздух авиацию. В результате атаки было убито не менее 100 человек. Источники Der Spiegel внутри проправительственных сил сообщают, что в результате американских обстрелов погибли от 10 до 20 российских бойцов. Утверждается, что россияне не участвовали в бою, а «оказались не в том месте и не в то время». Они находились в соседней деревне к югу от курдской базы, и попали под огонь случайно. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.