Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Facebook и WhatsApp: соц.сети как способ слежки и манипуляций с сознанием

Развитие технологий и ускорение ритма жизни приводят к тому, что все больше и больше людей с каждым днем переносят огромную часть своих коммуникаций из оффлайна в онлайн. Последнее повышает интерес к социальным сетям как со стороны пользователей, так и со стороны людей, заинтересованных в сборе информации.



И недавний скандал с Facebook доказал, что некоторые компании в поиске нового рынка сбыта готовы на все – даже на кражу личных данных пользователей соц.сетей. В таком случае становятся важными такие факторы, как: безопасность самой сети, порядочность обслуживающего сеть персонала.

Как выяснилось в марте этого, Facebook сделал все возможное для того, чтобы нечистые на руку организации имели возможность без спроса вторгнутся в личную жизнь любого человека Такой возможностью воспользовались компании Strategic Commeication Laboratories и Combradye Analytica.



Специалисты названных организаций собрали информацию о более чем 50 млн пользователей названной соц.сети. Для собственных целей они проанализировали всю возможную информацию: и лайки, и списки друзей, и публикации, и даже адреса с другими сугубо личными данными. В результате чего, узнали больше, чем люди хотели бы, чтоб о них знал кто-то чужой.

И Facebook, разумеется, полностью дискредитирован. Ведь сотрудники сети не смогли выполнить самое главное дело – защитить конфиденциальность своих пользователей. Более того, по самым свежим данным, в руках у Strategic Commeication Laboratories и Combradye Analytica могут оказаться сведения о 87 млн человек! Перспектива весьма не радостная, весьма.
Другая сеть – WhatsApp – также, как и Facebook, не вызывает к себе доверия, ведь на сегодняшний день уже есть готовое приложение, позволяющее следить за ее пользователями. Называется Chatwatch. Оно помогает отследить:

- когда тот или иной пользователь был онлайн;
- с кем он общался;
- как и когда менял свой статус.



Есть в деятельности WhatsApp и еще один прокол – групповые чаты. Через них можно узнать не только номер телефона; картинки и видео, которые высылал конкретный пользователь; но и другие личные данные.

Это доказали исследователи из Швейцарии и Великобритании, составившие социальные портреты 46 тыс пользователей после анализа 500 тыс их сообщений в групповых чатах WhatsApp.

Но использование конфиденциальной информации в коммерческих целях, как оказалось, не самое страшное – есть более серьезные неожиданности: вашу личную информацию могут использовать в политических играх.

Уже и прецедент есть. Марк Цукерберг – глава Facebook – решил устроить травлю СМИ, с мнением которого не согласен. Под его «горячую руку» попало более 200 официальных аккаунтов. Один из них принадлежал «Федеральному Агенству Новостей» (ФАН). Аккаунт был удален без какого-либо объяснения причин.Пока рано говорить о травле Facebook’ом российских СМИ, но о цензуре речь уже вполне может идти.

Все описанные случаи показывают одно: за личными данными пользователей ведется борьба между коммерсантами и владельцами сети с нечистой совестью. О неприкосновенности конфиденциальной информации они не думают, а думают лишь о слежке и о манипуляциях с вашим сознанием, которые можно будет провести, благодаря полученным сведениям

Источник

Tags: запад, информационная война, оппозиция, фейсбук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments