Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Мнение народа: бороться с дезинформацией в сети нужно с помощью мер РКН и общественного контроля

В условиях информационной войны, отголоски которой все чаще доносятся до нас, стоит острая необходимость бороться с недостоверной информацией в Интернете.
Сейчас активно обсуждается законопроект, согласно которому руководство крупных соцсетей должно блокировать по требованию Роскомнадзора аккаунты, распространяющие фэйковые вбросы.

Вопрос о принятии законодательных мер еще поднимался после трагедии в Кемерово, когда в результате страшного пожара погибло 64 человека. Именно тогда Интернет кишел ложной информацией касаемо происшествия, в том числе и о количестве погибших, таким образом недоброжелатели сеяли панику и хаос в обществе.

Также блокироваться будет информация, призывающая к терроризму, распространение порнографии и жестокости, нецензурная лексика и разжигание национальной ненависти. Если владелец соцсети проигнорирует требование удалить фэйк, то штраф в таком случае может достичь 30-50 млн рублей.

Депутат Евпаторийского городского совета Роман Волошин считает, что помочь «очищать» соцсети должно все общество. Он считает, что в то время, когда на кону стоит правда, общественный надзор просто критически необходим. Массовые жалобы пользователей, зафиксировавших откровенную дез0информацию, в разы ускорят работу РКН.
Также Волошин предлагает исключить анонимное авторство в соцсетях, чтобы те, кто выдает фэйки за правду, понесли ответственность: «Необходимо донести до сознания наших граждан, что размещение информации в сети Интернет не должно быть обезличено, как и обращения в различные органы, где существует ответственность за размещение ложной информации».
Идею по сплочению властей и народа депутат выдвинул сразу же после розыгрышей украинского пранкера Евгениия Вольнова, которого впоследствии объявили в федеральный розыск.
«SOS! Уровень мусора, который распространяется через Интернет (особенно в нашей стране), подошел к опасной черте!», - заявил Роман Волошин.
Предложение создать общественный надзор была одобрена многими пользователями:
- «За свои слова нужно отвечать. Даже в Интернете».
-«Юному поколению сложно понять, что свободна не должна быть всепоглощающей. Сейчас важно обратить внимание на ложь и дезинформацию».
- «Роман Волошин прав, уже давно идет масштабная информационная война, чем раньше мы включимся, тем лучше».
Таким образом, власти серьезно настроены в борьбе с ложью в сети. Думаю, общественный контроль наряду с мерами РКН обязательно принесут свои плоды, и люди, прежде чем разместить вброс, сто раз подумают.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment