Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Эксперт: РКН нашел оптимальный способ борьбы с Телеграм

Картинки по запросу РКН с Телеграм

Во вторник, 8 мая Роскомнадзор разблокировал 3,7 млн. IP — шесть подсетей компании Google, не имеющих отношения к Телеграм. Остальные же адреса, которые использует в своей работе мессенджер, вычислены и заблокированы.

В пресс-службе РКН рассказали, что занимаются мониторингом других заблокированных сетей, чтобы сразу возобновить к ним доступ в том случае, если те работают в рамках нормативно-правовой базы.

По словам директора по проектной деятельности Института Развития Интернета (ИРИ) Арсения Александровича Щельцина, РКН наконец нашел способ «ювелирно» блокировать IP, которые использует мессенджер, не причиняя при этом вред сторонним ресурсам:

«Да, на первых порах процесс блокировки Telegram сопровождался некоторыми неприятными и порой даже скандальными прецедентами. Павел Дуров и его помощники избрали тактику постоянного ухода от правосудия, в спешном порядке меняя один IP-адрес за другим. РКН же планомерно блокировал их все, что в итоге привело к сбоям в работе порталов, также пользующихся этими подсетями. Сейчас же мы видим прямо противоположную картину: так называемые «чистые» айпишники разблокируются, в то время как те адреса, которыми пользуется Telegram, по-прежнему находятся под баном. Вывод из этого напрашивается только один: Роскомнадзор нашел оптимальный и эффективный способ борьбы с мессенджером».

Эксперт подчеркнул, что РКН повел себя благородно, признав свои ошибки и незамедлительно исправив их в отличие от Павла Дурова, который уже пожалел, что вовремя не пошел на диалог с надзорным ведомством и не стал исполнять российский закон.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments