dimakorban

Categories:

Вакцина как элемент российской «мягкой силы»

Немецкое издание признаёт ошибочность опасений касательно российской вакцины на Западе. После публикации в журнале The Lancet стало очевидно, что разговоры о недоказанной эффективности отечественного препарата излишне политизированы. 

Журналисты издания отмечают, что «Спутник» поможет России улучшить свою репутацию на мировой арене, а также говорят об эффектности сравнения нынешней «гонки вакцин» с Второй Мировой.

Действительно, если подумать, то как бы не гоготали над подобной аналогией господа-либералы, здравое зерно в ней всё же есть. Как минимум потому, что послевоенный порядок определялся по решению 5 стран-постоянных членов СБ ООН, который с того времени оказался практически неизменен. 

В нынешней «гонке» лидируют российская Sputnik-V, американская Moderna, британская AstraZeneca, китайская Sinovac и немецко-американская Pfizer/BioNTech. Таким образом мы видим, что условно «Великие державы», определяющие мировую политику и научно-технический прогресс не особо поменялись за последние 70 лет. Разве что Германия поменялась местами с Францией. Впрочем, французы тоже разрабатывают свою вакцину Sanofi, которая, однако, будет готова лишь к концу 2021 года. 

Ни высокотехнологичная Япония, ни Южная Корея, ни развитые латиноамериканские страны (вроде Чили) свою версию препарата от коронавируса так и не представили. 

Также каждый из нас знает термин «мягкая сила», который очень часто используется для демонизации США. Однако российская вакцина, наряду со спортивными достижениями и проведением мероприятий вроде Олимпиады или ЧМ по футболу, является как раз-таки элементом пресловутого “soft power”. Именно благодаря подобного рода успехам страна получает признание и международный престиж. 

promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.