dimakorban

Category:

Деградация американских политических элит: в плену собственных заблуждений о гегемонии

Бывший вашингтонский корреспондент WSJ Роберт Мерри в своей статье для The American Conservative пишет о совершенно провальной политике США в отношении России последних лет. 

В своей работе автор пишет о глубоком непонимании американским истэблишментом основ геополитики и предостерегает от продолжения вмешательства в российскую сферу влияния, как это произошло в Грузии, Украине и Сирии. Основой международного мироустройства Мерри видит реализм, который в современных условиях кажется ему наиболее релевантным. Статья целиком пропитана разочарованием в либеральной модели международных отношений, на которую опираются Соединённые Штаты вот уже 30 лет. 

Действительно. Похоже, что современные американские элиты во многом находятся в плену своих собственных представлений о гегемонии (т.н. Pax Americana). Данное обстоятельство весьма мешает объективному восприятию реальности, где США, несмотря на весь свой потенциал, уже не являются единственной серьёзной силой на глобусе. 

Можно привести простой пример. В 70-е годы прошлого века администрация Ричарда Никсона сумела наладить связь с Китаем для совместного противостояния СССР. То есть была сделана ставка на переориентацию антагонистических отношений в квазисоюзные в угоду геополитическому интересу. 

Однако сейчас вообразить себе появление представителя американской политической элиты высшего звена, который бы предложил пойти на сближение с Россией для совместного противостояния кому-либо, просто невозможно. Такого политика мгновенно заклеймят пророссийским лоббистом и маргиналом. Что немало говорит о деградации и косности этих самых политических элит. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.