dimakorban

Category:

Турецкий гамбит: Эрдоган делает ход конём в рамках борьбы с западными соцсетями

Эрдоган заявил о необходимости создать в Турции аналоги американских IT гигантов: Amazon, Facebook, Microsoft, Apple и Google. Президент мотивировал данное решение важностью хранения данных внутри страны, а также недопущением диктатуры западных соцсетей в турецком информационном пространстве. 

После фейсбук-революций, ознаменовавших начало т.н. «Арабской весны», а также попытки государственного переворота в 2016 году в самой республике, решение Эрдогана выглядит вполне логичным, правда, несколько запоздалым. В рамках противостояния с западными IT-корпорациями Турция накопила достаточно большой опыт. Однако «Гиганты» успешно продолжают игнорировать все требования и ограничения со стороны правительства страны. 

В современном мире интернет играет, пожалуй, важнейшую роль в жизни людей. Поэтому критически важно иметь свои собственные ресурсы для противостояния монополии американских соцсетей. Недавние истории из Австралии и Индии наглядно показали совершенно наплевательское отношение Фейсбука, Твиттера и прочих платформ к национальному законодательству отдельных государств. Поэтому решение о создании и развитии собственных ресурсов выглядит вполне логичным и обоснованным. 

В России с этим, конечно, не всё так плохо. У нас есть ВК, Яндекс, Одноклассники. Однако всё ещё не хватает аналогов Твиттера, Инстаграма и собственного видеохостинга. Есть попытки создать свой продукт, объединяющий «всё в одном», вроде того же «Яруса», однако говорить о полной национализации инфополя пока всё равно преждевременно. 

promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.