dimakorban

Categories:

Американский неоимпериализм и «Северный поток-2»: кто кого?

Американское аналитическое издание по военно-политической тематике National interest, опубликовало статью, в которой автор весьма откровенно высказался об американском взгляде на «Северный поток-2»

В рамках данной заметки аналитик Дэниэл Кочис недвусмысленно пишет о том, что проект газопровода неудобен США, в первую очередь, из геополитических интересов. В конце автор прямо указывает на то, что Вашингтону просто необходимо всеми силами сорвать завершение строительства. Причём в методах Кочис тоже не стесняется. Предлагается вводить санкции против европейских компаний и оказывать политическое давление на лидеров стран-участниц проекта.

«Есть только суровая реальность национальных интересов Соединенных Штатов, и эти интересы требуют поставить крест на «Северном потоке — 2»-констатирует автор

Причём как бы предполагая очевиднейший окрас публикации, Кочис не забывает напомнить и о «несчастных» странах Восточной Европы вроде Украины и Польши, которые в результате строительства газопровода окажутся чуть ли не на грани выживания в результате потери транзитных доходов. 

В поздний период существования СССР было принято посмеиваться над формулировкой о «Хищной сути американского империализма». Однако, то что мы наблюдаем на примере данной статьи иначе просто не описать. С той лишь ремаркой, что хищная суть теперь относится к неоимпериализму.

США демонстрируют совершенно потребительское и доминантное восприятие собственных союзников и наплевательское отношение к международному праву в угоду собственному «сланцевому лобби». Причём делают это вполне открыто

В конце необходимо сделать важное уточнение. National interest отнюдь не какое-то заштатное издание, а вполне себе серьёзный аналитический центр с доступов в самые высокие кабинеты. Так что данную статью важно воспринимать не как мнение отдельных личностей по вопросу «Северного потока-2», а как часть официальной позиции американского истэблишмента. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.