dimakorban

Categories:

Почему не состоялся «Конец истории» Фукуямы?

Ранее я уже писал о косности взглядов в отношении России имеющей место в верхушках американского истэблишмента. 

На сей раз о необходимости пересмотра российско-американских отношений на менее антагонистичные, пишет американский журнал National Interest. Автор статьи указывает на то, что, отдаляя от себя Россию, Запад всё больше толкает её в сторону Азии и сотрудничества с КНР. По его мнению, жители России испытывают глубокое чувство разочарования и уязвлённого самолюбия после распада СССР и неоправдавшихся ожиданий от «Западных партнёров».

Действительно, после краха биполярной системы, жители не только России, но и всего мира ожидали увидеть эпоху вечного мира и согласия. По этому поводу Фрэнсис Фукуяма написал свою знаменитую статью «Конец истории» (которая была опубликована как раз в National interest), где в подробностях описывал прекрасный мир либеральных демократий будущего без войн, конфликтов и насилия. 

Однако геополитическая реальность оказалась отнюдь не столь радужной. Возомнив себя единственной реальной силой на глобусе, США начали активно продвигать свою роль «мирового полицейского»- поборника демократических ценностей и защитника либеральных институтов. Внешнеполитические события, такие как расширение НАТО на восток, бомбардировки Югославии, вторжение в Ирак и др. ясно дали понять, что никакого международного содружества не существует. Есть только гегемон и страны-сателлиты. Вкупе с экономически кризисом, эти события оставили глубочайшую рану на чувстве национального достоинства всех жителей постсоветской России.

После чего и был избран путь автаркии и расчёта только на собственные силы. В статье автор проводит аналогию с Крымской войной, когда в результате поражения Россия сконцентрировалась на развитии внутренних ресурсов. Все ведь помнят из курса школьной знаменитую цитату Александра III о двух единственных союзниках России. 

Важной вехой на пути становления современных российско-американских отношений стала Мюнхенская речь Владимира Путина 2007 года, где президент активно выступил против однополярного мироустройства. Однако Запад не прислушался, что и показали события 2008 года в Грузии или 2014 на Украине. 

Похоже, что только сейчас, в преддверии возможного альянса Москвы с Пекином, в США стали понимать всю ошибочность выбранного пути. Но осознание проблемы – первый шаг к её решению. Лучше поздно, чем никогда. Учитывая современный хаотичный характер международных отношений, потенциальное взаимоуважительное развитие российско-американских отношений, может стать столь необходимым миру сейчас стабилизирующим фактором. 

promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.